李克强:坚持结构性调控

2014/9/10 9:26:36

9日下午,李克强总理同出席第八届夏季达沃斯论坛的中外企业家和媒体代表对话交流。

9日下午,李克强同出席达沃斯论坛的中外企业家和媒体代表交流时说,要在保持定力的同时有所作为,坚持区间调控,实施定向调控,实际上这也是结构性调控,根本上讲是靠改革来激发市场活力,同时增加公共产品的有效供给,并且促进实体经济、新兴产业发展。

9月9日,李克强在2014夏季达沃斯论坛回答经济增速问题时表示:下一步,要实现我们的主要预期目标,仍然要在保持定力的同时有所作为,那就是坚持区间调控,实施定向调控,实际上这也是结构性调控,根本上讲是靠改革来激发市场活力,同时增加公共产品的有效供给,并且促进实体经济、新兴产业发展。

以下为文字实录:

[ 美国铝业公司董事长Klaus Kleinfeld ]总理先生,我们许多企业家都是跨国公司的负责人,我们很关注中国的经济增长。今年上半年中国增速是7.4%,我们为您感到高兴,我们企业家看到中国经济的这一表现也感到高兴。但与此同时,中国经济和世界经济都依然面临着严峻挑战。所以请教总理,中国政府将采取什么样的措施确保中国经济可以保持健康持续发展的势头?

[ 李克强 ]首先感谢你和我们一起分享中国经济平稳增长和发展的成就,这说明你和你的公司与中国经济紧密相连,而且有着共赢的理念。今年上半年中国经济增长率是7.4%,就业比去年上半年有所增加,CPI控制在2.3%,应该说都是在合理区间运行着。刚才你可能想说,七、八月份我们有一些指标,比如像用电量、货运量、贷款供应量出现一些波动,这已经引起世界上的关注。但是我们认为依然在 合理区间。

中国经济在合理区间运行过程中出现短期波动是难以避免的,因为世界经济现在可以说复苏依然艰难,一些主要经济体出现低迷的状况,中国国内经济发展也有一些深层次矛盾有待解决。而且去年下半年,我们的基数比较高,所以同比发生波动,这是预料之中的。我们依然要保持宏观政策的稳定性和连续性,也就是保持定力,同时也继续有所作为,今年中国经济主要预期指标是能够完成的。

我们大家都关心中国经济增长的数据,但是对于中国政府来说,最关注的还是中国的就业情况。如果我没有记错的话,去年好像在大连达沃斯论坛时,你也向我发问了,你问的就是就业问题。我可以告诉你,截止到8月份,今年中国的城镇新增就业已经接近1000万,也就是说接近我们全年的目标。我曾经说过,我们的经济增长目标是7.5%左右,所谓左右就是说高一点、低一点都是可以的,只要是有就业、增收入、没有水分、又有效益、节能环保的发展,都属于在合理区间,都是可以接受的,而且是愿意保持的。

下一步,要实现我们的主要预期目标,仍然要在保持定力的同时有所作为,那就是坚持区间调控,实施定向调控,实际上这也是结构性调控,根本上讲是靠改革来激发市场活力,同时增加公共产品的有效供给,并且促进实体经济、新兴产业发展。有关政策我明天在大会上还要作演讲,是不是留到那个时候再说?因为你是第一个发问,又问了这么一个大的问题,所以我回答的时间长一点。谢谢。