第89期(总第1785期)

5/15/2018 3:19:45 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月15日

【领导活动】

【区内动态】

李锦林主持召开贯彻落实全省作风建设工作会议精神学习会。5月14日下午,区党工委书记李锦林主持召开贯彻落实全省作风建设工作会议精神学习会。区管委会主任刘建中,区领导谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、黄镇萍、李宝仔、付培群出席会议。

会上,李锦林传达了全省作风建设工作会议精神。他强调,作风建设永远在路上,全区上下一定要高度重视,切实提高政治站位,按照省、市统一部署抓好作风建设。纪检监察部门要针对作风建设中的“怕、慢、假、庸、散”五方面突出问题,认真梳理,严抓落实,时刻保持高压态势,绝对不能有半点松懈。既要明查事,更要明查人,要抓出力度,抓出典型,对存在作风问题的一律严肃查处,绝不姑息。

刘建中指出,全区上下要严格按照省、市、区的工作要求抓好落实。要明确牵头部门,成立作风建设整治办公室,立即开展工作。迅速按照区党工委、管委会的工作部署,做好调查,梳理问题,抓好整改。

会上,王纯传达了5月11日召开的江西省2017年设区市、县(市、区)党委和政府脱贫攻坚工作成效综合评价“一般”等次县(市、区)约谈会会议精神。下一步,各单位必须认真对照2017年脱贫攻坚工作成效考核反馈问题清单,进行逐条剖析,针对脱贫攻坚工作中存在的问题与不足进行深刻反思,制定详细整改措施,以不破楼兰终不还的决心全力以赴抓好落实,确保脱贫攻坚工作取得显著成效。

(党政办)

刘建中调度高铁沿线环境整治工作。5月14日下午,区管委会主任刘建中调度高铁沿线环境整治工作。区领导谭其林、甘敏君,区委督查室、效能办、社会工作管理二局、社会工作管理四局等单位相关人员陪同。

刘建中一行首先来到高丰、万新村境内的高铁沿线环境整治现场,实地踏看植树复绿、垃圾清理等整治效果,详细了解树木栽种面积、生长情况,充分肯定整治工作取得的成效,同时对现场存在的不足提出整改意见,并要求即刻整改到位。在社管四局添碌塘区域,刘建中查看了高铁沿线两侧违章铁皮棚的拆除情况,要求责任单位加大整改力度,确保境内环境综合整治达到预期效果。

(党政办、效能办)

甘敏君在社管四局三田村指导拆迁工作。5月14日上午,区党工委委员甘敏君在区社会工作管理四局三田村召开拆迁工作协调会。区建设局、社会发展局、社会工作管理四局主要负责人及三田村拆迁工作小组组长参会。

会上,甘敏君认真听取了三田村各拆迁小组组长对郑和路、萍福路项目拆迁工作开展情况汇报及拆迁工作中存在的困难、问题和群众反映的意见。

甘敏君指出,郑和路和萍福路的拆迁工作严重制约了项目的顺利推进,要求区社会工作管理四局要有打赢这场拆迁“歼灭战”的决心和信心;全局要坚决落实区党工委、管委会的决策部署,统一思想,攻坚克难、依法依规、加快拆迁进度。一是基础工作要做实。下户过程中要清楚掌握拆迁户基本情况、存在的主要问题,拆迁上户台账做实做细;二是找准解决问题突破口。针对拆迁过程中拆迁户的问题,要寻找突破口,部门之间加强协调,工作沟通要及时顺畅,讨论制定详细方案,稳步推进拆迁项目建设工作;三是拆迁政策要准确实行。房屋拆迁过程中一定要确保拆迁政策的准确施行,既不违背拆迁政策,又维护好老百姓的利益。

会上,甘敏君与参会单位一同针对现阶段三田村拆迁工作遇到的具体问题进行了讨论与决议。

(社管四局)

区党群工作部召开作风建设工作部署会。为进一步贯彻落实全省作风建设工作会议精神,坚持问题导向,深刻查摆当前领导干部在作风方面存在的突出问题,研究提出务实有效的举措。5月14日上午,区委党群工作部召开作风建设部署会,区党工委委员、党群工作部部长段练主持会议并讲话。

段练强调,要以此次全省作风建设会议为契机,结合全市组织干部系统作风建设专项整治工作,切实加强干部队伍作风建设。一是发现病情,对号入座。结合省委书记、省长刘奇指出的作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”五类突出问题,各线各科室要根据制度建设,个人工作实际等方面进行对标对表,认真梳理剖析,如实填写《作风建设专项整治自查表》;二是找出病源,开准处方。全体干部职工要从思想上、行动上查找,结合工作中服务意识强不强、服务态度好不好、办事效率高不高,“办事最多跑一次”等方面,特别是结合自己在工作中面对困难和难题时的思想动态,深刻对照和分析,找出原因;三是挖断病根,对症下药。运用刘奇同志开出的“药方”,提出解决干部作风存在问题的整改措施和办法,拿出“刮骨疗伤”的勇气,切实转变作风,提高工作效率,形成真抓实干的好作风,为全力推进经济建设各项工作不懈努力。

会上其他班子成员就当前干部作风方面的问题进行了集体交流,并就各自分管工作如何进行整改作了表态发言。

(党群部)

区社管一局纪委组织万新村党支部赴韶山开展“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”主题活动。5月11日至12日,区社管一局纪委组织万新村支部20余名党员代表来到韶山,开展“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”主题活动,学习宣传贯彻党的十九大精神。

学习组全体成员来到毛泽东广场,向毛泽东铜像敬献花篮,表达对毛主席的敬仰。随后,大家参观了毛泽东纪念馆、毛泽东故居,深切感受伟大领袖毛泽东的人生轨迹。参观完毕后,局纪委书记巫洲以“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”为主题,向党员代表们讲授了一堂生动的党课。

社管一局纪委把学习宣传贯彻党的十九大精神课堂搬到毛主席故居韶山,进行革命传统教育,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,学习老一辈革命家为革命、为人民、为发展毕生奋斗的崇高精神。增强党员代表们的责任感和使命感,激励大家不忘初心、牢记使命、永远奋斗,用党的十九大精神武装头脑,努力当好学习宣传贯彻党的新理念、新思想、新战略的排头兵、先行者,努力在新时代的赶考路、长征路上交出一份优异答卷。

(社管一局)

区社区管理局强化部门联动规范推进清泉村征拆工作。5月11日上午,区社区管理局书记肖岚主持召开清泉村5月份拆迁工作联席例会。区拆迁办、社会工作管理五局、清泉村主要负责人及帮扶单位人员等10余人参加会议。

会议重点分析了5月份清泉村拆迁存在问题、拆迁户诉求,在再次实地踏看的基础上研判了处置意见,力求做到公平公正,有理有据。肖岚指出,清泉村拆迁工作严格按照区党工委、管委会的工作要求,依法有序推进,取得了初步成效。社区管理局将要继续保持工作劲头,把准时间节点,强化部门联动,齐心协力配合管理五局高效推进精准拆迁工作。

拆迁项目推动以来,为了高效推进拆迁工作,社区管理局协助主体单位清泉村,着力规范拆迁流程与拆迁制度。一是前期摸底到位。协助了解拟拆对象房屋、人口、违建、个人诉求等基本情况,做到有的放矢。二是数据建档到位。对摸底数据及时建档整理,了然在册,做到胸有成竹。三是情况研判到位。与拆迁对象多次交流,对拆迁诉求合理处置,紧扣政策,做到情理兼顾。

(社区管理局、社管五局)

环境综合整治  我们一直在行动。5月14日上午,市高铁北站广场综合服务中心联合区城管局针对高铁北站一楼下水道口一下雨就溢出大量恶臭难闻的未腐化生活垃圾现象进行排查,在大家的共同努力下,查找到污染源头为萍乡市高铁北站站内。通过与萍乡市高铁北站站房的协调,达成了整改意向,他们将在近期予以整改到位。

同时,市高铁北站广场综合服务中心也将继续组织人员,明确责任,提高执行力,强力清除卫生死角,清除“脏乱差”现象,还原和擦亮美丽站场;强化宣传,着力提升旅客环保意识,营造“绿水青山就是金山银山”的良好氛围;加强巡查督导,及时反馈检查结果,落实整改行动;逐步完善站场保洁长效机制,对站场垃圾实施分类处理,解决好当前旅客垃圾乱扔乱放、治理滞后等问题,建设好美丽萍乡北站。

(高铁服务中心、城管局)

区劳动监察局为农民工追回拖欠工资获赞誉。“太感谢了!多亏了你们的帮助,我们这267000元才能及时要回来。”5月14日上午,农民工陈某华、黄某明等人来到区劳动监察局向办案监察员赠送了一面“热情服务 为民解忧”的锦旗表示感谢。

2016年12月5日陈某华、黄某明等人来到区劳动监察局投诉辖区内某工地拖欠农民工工资,区劳动监察局高度重视并展开调查,经核实广东某建筑公司共拖欠16名农民工工资267000元。在历经下达限期改正指令书、组织双方协调达成《劳动纠纷调解协议书》、下达《责令支付工资报酬告知书》等法律程序后,于2018年4月4日又向该建筑公司下达了行政处理强制执行催告书,在4月底为农民工讨还了全部欠款。

区劳动监察局一直把维护劳动者的合法权益作为中心工作来抓,加强主动监察,积极处理欠薪案件,今年来共协调处理投诉15起,追回拖欠工资360万元,树立了劳动监察执法为民良好形象。

(劳动监察局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)