第182期(总第1633期)

9/28/2017 6:15:45 PM

 每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017927

【领导活动】

【区内动态】

我区组织收听收看全省城市基层党建暨抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议。925日,经开区在经贸大厦三楼会议室收听收看全省城市基层党建暨抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议。会议分两个阶段进行,上午,区领导段练,区直属各部门单位主要负责人、各社会工作管理局党委书记、各社区党组织书记共计50余人参加会议;下午,区直属各部门单位分管负责人、各社会工作管理局分管负责人、各社区党组织书记共计50余人参加业务培训会议。

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略;贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会和深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会精神,分析面临的形势和问题,研究部署全省城市基层党建工作,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。

会议指出,加强城市基层党建工作是发展进入新阶段的必然要求、是提高城市治理能力的必然要求、是党的自身建设与时俱进的必然要求、是不断满足人民群众对美好生活向往的必然要求。一要坚持“一盘棋”的理念,坚持统筹抓的方法,坚持破解难题的导向,坚持融合发展的道路,以全新的理念谋划好城市基层党建工作;二要理顺领导体制,强化基础功能,健全工作机制,发挥核心作用,以务实的举措推进城市基层党建工作;三要高度重视、高度负责,大力协作、大力配合,勇于担当、勇于实干,积极探索、积极完善,以过硬的作风抓实城市基层党建工作。

就推进抓党建促脱贫攻坚工作,会议要求,要扛起政治责任,在进一步深化认识中找差距、补短板;要紧盯重点关键,在进一步精准施策中聚合力、破难题;要强化组织保障,在进一步压实责任中求实效、促长效。

(党群部)

我区扎实开展社会救助工作全力保障民生。在区党工委、管委会的正确领导和市民政局的悉心指导下,区民政部门牢记“以民为本,为民解困,为民服务”宗旨,全面落实社会救助体系中各项政策措施,扎实做好全区社会救助工作,全面推进社救事业发展,促进构建和谐社会。一是低保工作:截止9月份全区农村低保保障家庭479户,保障人数919人,累计支出保障金183.13万元,累计人均发放1990元;二是医疗救助工作:共计救助937人次,累计支出医疗救助金41.68万元。其中低保对象911人次,支出金额39.8万元;三是临时救助工作:共救助困难群众151人次,发放临时救助金32.95万元。

(社会发展局)

区财政局做好2017年城乡困难群众和部分优抚对象提标发放工作。为进一步保障和改善城乡困难群众和部分优抚对象的基本生活,根据《江西省人民政府关于印发2017年民生工程安排方案的通知》要求,区财政局抓紧落实相关政策,加强惠农补贴资金发放的科学化、规范化、精细化管理水平,确保惠农补贴资金发放公正公开、规范透明。该局实行“统一渠道、统一方式、统一时间”和“公开补贴资金项目”,将面向城乡困难群众和部分优抚对象的财政补贴资金实行集中统一发放,8月份共发放优抚对象金额1246554元。

(财政局)

区测绘院召开测绘作业安全生产会议。926日,区测绘院组织全体干部职工召开测绘作业安全生产会议,旨在认真落实区管委会和上级行业主管部门的安全生产要求,切实加强职工安全生产意识,夯实安全生产基础,提高测绘服务效能,更好地保障经开区重点项目建设。

会议组织学习了上级有关安全生产文件精神和测绘安全技术操作规程及安全知识,重点围绕野外测绘、室内作业、仪器设备维护的工作环节,详细通报了安全隐患排查情况,明确了问题整改措施,落实了责任人。会上还组织观看了《生产安全事故警示片》,警示片通过讲述了近年来的安全生产事故典型案例,深刻剖析了事故发生的原因、总结了经验教训,对增强全体干部职工安全生产的责任意识、法律意识及提高自我防范意识和保护意识起到了积极的教育警示作用。

该院主要负责人强调指出,全体人员要必须时刻把安全放在首位,一要牢固树立“安全第一,预防为主”的工作意识;二要严格执行外业测绘安全生产管理规定,切实提高自身素质和自我保护能力;三要加强对测绘作业全过程的监督检查,严加防范事故隐患,把不安全因素消灭在萌芽状态,确保全年安全无事故,为经开区项目建设快速发展、实现“十大新变样”贡献最大力量。

(测绘院)

区冶金机械产业办落实企业环保整改工作。为进一步做好工业园区环境保护督查问题整改工作,切实解决目前园区存在的环保问题,区冶金机械办着力开展对园区企业的排污口规范化设置情况,以及“清污分流、雨污分流”系统建设情况的排查,并要求对企业的排污口设置不规范情况进行相应整改。下一步,区冶金机械产业办将不断强化工业园区绿色发展理念,加大对各企业的服务及环保检查力度,着力帮助解决企业面临的环保问题,早日完成企业环保整改,营造一个绿色、环保的工业园区。

(冶金机械产业办)

区社区管理局重申“十个严禁”确保廉洁安全过“双节”。中秋、国庆佳节将至,区社区管理局组织全体干部职工召开专题学习会,防止“四风”反弹,确保以风清气正的政治生态喜迎党的十九大召开,重申、强调“十个严禁”,确保国庆中秋廉洁过节。一是加强宣传教育,增强廉洁意识。组织全体干部职工再次深入学习《一准则两条例》、中央八项规定、“十个严禁”等廉政建设方面各项规章制度,做到入心入脑,自觉践行廉洁自律准则;二是严明作风纪律,认真执行廉洁自律各项规定。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过微信群、QQ群、开展警示教育等形式持续发力加压,及时将“十个严禁”纪律要求向党员干部打招呼、发信号,督促全体党员干部切实以严的标准把各项纪律要求落到实处;三是加强值班,安全共度佳节。节日期间做到安全用电,加强值班带班制度和应急值守,确保通信联络畅通。如遇突发事件,立即启动应急预案,妥善进行处置,同时迅速上报有关部门。

(社区管理局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)