全区重点项目建设月督查情况通报

8/13/2013 4:11:36 AM

萍开管办字〔201355

 

根据《2013年全区重点建设项目督查方案》,区党政办项目督查科加强了与项目建设方和挂点单位的联系,深入项目建设一线,现场核实进度,对全区重大项目建设进展情况进行了全面督查。现将7月份督查情况通报如下:

一、重大项目建设进度情况

截至7月底,全区列入调度的64个重大项目中,完成进度较好的项目有14个,占项目总数的21.8%。其中:完成进度较好的工业项目有双胞胎饲料、惠成精密机电、禾尔斯环保科技、庞泰实业(二期)、美孚仑石化等;三产(商服)项目有华美立家家居建材中心、商检办公大楼、经贸大厦网络传媒平台、雍华庭商住楼等;城市基础设施项目有洪山路、郑和路、高铁枢纽工程等;民生工程项目有市医院健康教育公园、登岸中心幼儿园等。未达到计划进度的项目22个,占项目总数的34.3%,其中三湘煤机、竞成再生资源、雪龙制冷、春蕾粮油批发市场、王朝大酒店、美佳华城市综合体、法莱德商业广场、玉湖东路延伸等项目进展缓慢;柯美纸业(二期)、潇湘制泵、聚祥贸易、登岸东路延伸等4个项目由于多方面的原因至今尚未启动。

二、重大项目建设存在的问题

1、前期督查发现的一些问题尚未解决落实。部分项目建设前期手续审批滞后仍然是影响项目建设进度重要因素。一些部门在项目审批上主动性不强,履行职责不力,甚至互相推诿扯皮,对开发区项目建设环境将产生较大影响;项目征地、拆迁影响项目推进的重点难题尚未得到根本解决,竞成再生资源、伟普科技、江南路、大星路、清石路、天一驾校等项目均由于征地拆迁问题导致进度缓慢;三个产业基地供水、供电、供气和市政道路、排污管网建设等基础设施建设滞后对项目建设进度影响仍然较大。

2、项目建设统筹协调机制尚未真正形成。今年我区的项目建设呈现出项目数量更多、投资强度更大、项目管理更趋复杂等特点。部分涉及项目建设的管理处和部门力量有限,与项目建设息息相关的征地拆迁、工农矛盾处理等任务又十分繁重,急需形成重大项目建设的统筹协调机制,以合理安排工作任务,合理调度各部门、各单位力量,重点突破项目建设的瓶颈问题。

3、重大项目工程现场综合管理还有待加强。从前期督导的情况来看,我区重大项目在工程管理方面还存在质量安全监管力度不够、工程设计质量有待提高、施工现场存在安全隐患等诸多问题,需要引起相关部门的高度重视。当前尤其要关注高温季节的施工安全管理、工程质量监督、施工环境建设等。

三、重大项目建设与管理的督导意见

1、充分发挥“三化”建设领导小组的统筹协调作用,推进项目建设。“三化”建设领导小组要定期召开项目建设协调会,协调各单位项目建设任务,重点研究项目建设过程中发现的问题,及时化解项目建设中的矛盾,集中力量解决项目建设的瓶颈性问题。

2、强化重点工程建设管理,确保工程质量。相关部门要开展一次大范围的工程建设监督管理检查,对重点项目质量安全监管、施工现场安全隐患等方面存在的问题进行一次全面、系统的梳理,及时发现问题,提出整改方案,进一步提高施工质量意识、安全意识,确保各重大项目又好又快建设。

3、抢抓当前施工黄金季节,赶超工程进度。继续夯实“五个一”项目推进模式,抢抓黄金时间节点,树立主动服务、规范服务和超前服务意识,形成项目建设合力。克服晴暑高温天气影响,合理调配施工时间,充分利用好未来3个月的黄金施工时间,快速高效推进项目建设。

 

附件:2013年全区重大项目建设情况问卷调查表汇总

731日)

 

 

201386

(此件主动公开)

 

 

 萍乡经济技术开发区党政办公室            2013年8月6印发