2017年经开区河道整治及消灭劣V类水工作会议召开

10/20/2017 11:14:22 AM

2017年10月20日下午,经开区河道整治及消灭劣V类水工作会议在经贸大厦三楼一号会议室召开。区管委会主任刘建中出席会议并讲话。区领导王纯主持会议。区党政办、社会发展局(农业局、水务局)、财政局、建设局、环保局、城管局、经贸局、区委督查室、效能中心、林业分局、国土分局、公安分局、五个社会工作管理局主要负责人和15个管理办主任共计30余人参加会议。

刘建中在会上指出,当前经开区范围内河流污染形势非常严峻,各参会单位负责人务必引起高度重视。一是加强调查研究,立即开展整治行动,将企业废水、生活污水排水口关闭处理到位,按照区党工委、管委会的工作要求,进一步落实责任,坚决达成水质改善这一刻不容缓的目标任务;二是行动一定要坚决、迅速,依法依规办事,做到每天进行清河清淤施工,河道两边的生活垃圾、建筑垃圾清理到位,由社会发展局制定标准,开展验收巩固,并形成报告反馈。同时,污水处理厂要投入使用,企业废水要强制接入处理,进一步提高工作执行力、履职力;三是责任一定要落实,由区委督查室、效能中心对各单位工作开展和落实情况联合开展督查,建立行之有效的督查机制,并将督查结果移交区绩效办,与绩效工资挂钩。

针对经开区河道整治及消灭劣V类水工作方案(征求意见稿),刘建中要求:一是进一步修正,既要有责任单位,更要有牵头单位,由牵头单位布置工作,并检查落实;二是既要有完成时限,更要有月度进度安排,将任务分解到每周、每月;三是把牵头单位的区管委会分管领导定为河道整治工作的责任领导,高位推进;四是强化问责,对没有按照时限完成任务的单位及时开展问责;五是每周五准时报送各项重点工作进度及落实情况,便于及时调度。刘建中强调,各单位要切实转变工作作风,改善工作方式方法,提高办事能力、效率,责任落实到位,全区上下同心同德同向,坚决打赢河道整治及消灭劣V类水这场硬仗。

王纯在会上要求各单位:一要清楚、深刻认识到河道治理、水质达标是一项系统性的工程,从现在开始,加强对辖区范围内水塘、小河的清理工作,为全面整治萍水河、五丰河、万新河、丰泉河四大河流奠定基础;二要积极参与,专人跟进,充分重视河道治理这项与自身生活环境密切相关、影响到子孙后代的重大事项;三要进一步加强城乡环境综合治理,进一步落实责任,监管督查到位,持之以恒做好该项工作。

会上,区水务局局长朱海民传达了萍水河巡视及整治工作会议和市领导李江河、谢光华在会上的重要讲话精神,并宣读了经开区河道整治及消灭劣V类水工作方案(征求意见稿)。