萍乡经济技术开发区2009年度政府信息公开年度报告

12/31/2013 1:20:10 PM

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《萍乡市人民政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现公布萍乡经济开发区管委会2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本年报的电子版可在开发区门户网站(http://www.pxedz.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系萍乡经济开发区信息中心(地址:萍乡经济开发区经贸大厦414室,邮编:337055,电话:0799-6782843电子邮箱:ic6782843@163.com)。

一、概述

实施政府信息公开,是推进依法行政,营造公开透明的政务环境、增强政府公信力、建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一个重要手段,也是贯彻落实科学发展观的重要举措。开发区管委会及所属各部门高度重视政府信息公开工作,以贯彻《条例》、《规定》为契机,坚持“公开为原则,内容为核心,制度为抓手,信息化为依托”的工作思路,进一步强化组织领导,完善制度机制,大力推进政府信息公开工作的基础建设和渠道建设,在扩大信息公开度、提升行政透明度、确保工作规范度等方面取得了新的进展。

(一)组织机制协调紧密。根据《条例》、《规定》要求,为高位推动开发区政府信息公开工作,2009年初就成立了政府信息公开工作领导小组,市政府副秘书长、区管委会主任亲自抓信息工作,并担任领导小组组长,强化组织机构。区党委委员、纪委书记刘树韬任副组长,各部门主要负责人为成员。领导小组负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。3月份正式设立开发区信息中心,升格为副科建制。配备5名工作人员,负责开发区门户网站维护与信息发布、市政府信息公开平台信息发布、网络安全与维护、政务信息采编上报。9月份,增设督查科,主要承担督查项目建设与汇报。

区属各部门中指定专人作为工作联系人,具体联系、承办该单位、部门的政府信息公开工作,形成联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局。

(二)制度规范系统完善。为确保政府信息公开工作依法、有序开展,区管委会办公室陆续下发了《关于成立萍乡经济开发区信息公开工作领导小组的通知》、《关于建立全区政务信息员工作网络的通知》、《关于印发萍乡经济开发区深化政务公开工作实施意见的通知》、《关于印发2009年开发区政务信息报送要点的通知》等配套文件,完善了《开发区政府信息公开工作制度》。重点对政府信息的更新维护、发布协调、保密审查、监督考核等制度进行修订,并重新编制制度汇编,核定岗位职责,进一步调整完善操作规程、数据统计、效能目标等工作规范,各局室、各管理处也结合本部门、本地实际,制定和完善了政府信息公开实施方案和相关工作制度。至目前,全区所有局室《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已编制完成,并对外公布。

(三)工作基础全面夯实。一是管委会加大对信息公开工作的经费支持,投资37万余元新建政务网机房,投资50多万元配备大型电子屏、电子查询系统等高端设备,将信息中心工作经费纳入年度预算,进行正常化管理。信息中心办公设备齐全,配备3台电脑、1台打字复印一体化机及相关必需设备。二是全区各级各部门将《条例》列入干部理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉、使用《条例》。利用电视、网络、报纸等媒体加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。三是信息中心牵头组织举行3次政府信息公开业务学习培训,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。全区培训人员100余人次。

(四)内容渠道畅通便民。一是拓宽途径。充分依托区门户网站、市政府信息公开台和公开查阅点等载体,多渠道公开政府信息,重点加强网站建设,对公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要信息,开辟专栏专页,进行集中发布,同时还提供分类汇编、快速检索等便民服务措施,切实方便社会公众查阅。二是准确发布。及时更新指南、目录内容,改进和调整政府信息分类属性,确保分类合理准确;完善《公开目录》栏目,实现目录信息的“链接式”公开,有效缩短信息查找时间。三是关注需求。向社会公众公开本区政府信息公开工作的实施情况,听取广大公众的需求和建议,并在此基础上及时发布热点政策和重点事项,真正做到以公众需求为导向。

二、主动公开政府信息情况

开发区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2009年底,共发布概况信息39条,法规文件405条、发展规划10条、工作动态1104条、人事信息35条、财经信息45条、行政执法8条、公共服务2条、其它信息57条,公开指南2条,区管委会共发布信息1702条,全区累计在市政府信息公开平台发布信息达5183条。

(一)主动公开范围

各公开义务人主动公开的政府信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划 、工作动态 、人事信息 、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息、公开指南等10大方面内容。

(二)主动公开途径

1.开发区门户网站(http://www.pxedz.gov.cn/)。及时发布政务信息与公共服务信息等。随着社会的发展和进步,政府门户网站逐步成为人们了解政府工作动态、查阅政府信息、指引公众办事、反映民情民意、实现网上办理事项等重要的服务“窗口”。2009年改版建设的开发区门户网站紧紧抓住并充分体现“政务公开、公共服务、公众参与”这个主题来设置网页栏目。从普通公众的角度,换位思考,提高政府网站的实用性,易用便民;灵活运用了文字、图片、视频等多种媒体形式,收录发布各类活动、文件、工作动态等信息2000余条,发布报道了开发区各级各部门工作进展和项目建设、基础建设、城市建设的成效,推介宣传区内重点企业。

2.市政府信息公开平台(http://xxgk.pingxiang.gov.cn/kfq/)。20085月,萍乡市政府门户网站开设了全市“政府信息公开平台”,20099月,市政府信息公开平台管理系统再次进行升级,为各公开义务人提供了链接标识和信息加载模板。

3.公共查阅点。通过区档案馆设立公共查阅点接待政府信息查询。区信息中心按规定及时向档案馆报送政府信息纸质、电子全文及目录。档案馆编制了开放档案查询系统、现行文件查询系统,配备了电子触摸屏系统,面向社会提供档案信息查询。

4.电子显示屏。区管委会配备大型彩色电子显示屏,公开相关政务信息。

5.其他渠道。重视公共场所的宣传作用,充分依托电视广播、报纸、板报等其他公开方式公开信息。初步形成了全方位、立体式、覆盖面广的公开宣传模式。

三、依申请公开政府信息情况

对于依申请公开的政府信息,一是明确依申请公开的受理机构为萍乡经济开发区档案局,并制定了依申请公开指南和收费及减免规定,按规定受理、审核、处理、答复。迄目前为止还没有依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议等情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

做好政府信息公开工作不是一朝一夕,而是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。我们清楚地认识到存在一些问题和困难。

(一)、主要问题

1.认识不深,公开难度较大。政府信息涉及面多量大,由于各单位办公室人手较少,从事专职信息公开人员更少,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新,同时,部分人员对此项工作的认识不深,工作开展主动性不够。

2.专业水平不强,公开尺度难以十分准确。尽管区管委会明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

3.设施不全,公开的形式不多。由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在区管委会门户网站、政务公开专栏和电视台上公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

4.渠道不畅,公开内容有待丰富。网站信息比较为单一,信息内容不够丰富,有待加强。

(二)改进措施

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

3.拓展公开形式。进一步发挥政府公报的作用。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

4.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

二〇一〇年三月八日