中国对美加征关税清单一出,俄商狂喜:机会来了

4/3/2018 7:06:17 PM

海外网4月2日电经中国国务院批准,国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起,对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。马卡达姆坚果15%,椰子15%,香蕉15%,黑莓15%,猕猴桃15%,鲜、冷猪肉25%……128项进口商品清单和税率一出,引发了俄罗斯的高度关注。

俄罗斯卫星通讯社以“俄农业产品或在中国市场上取代美国产品”为题刊文,称俄罗斯专家强调,对于中国来讲,俄罗斯一直是这样的伙伴,并且一系列俄农产品生产商有机会把农产品出口到中国。这涉及到猪肉、葡萄酒类产品和此前是美国对华出口重要产品之一的大豆。

全俄中小企业社会组织“俄罗斯支柱”主席亚历山大·加里宁认为,美国与中国的贸易战可能使俄农产品在中国市场上取代美国产品。

俄罗斯有关部门向该报表示,美国对中国的限制措施开启大量俄农产品进入中国市场的可能。俄罗斯农业部还向该报表示,暂时没有向中国市场供应俄猪肉,但两国代表正在积极解决该问题。俄《消息报》援引加里宁的话报道:“美中贸易战导致中国将寻找其他更可预测的供应商到自己的市场上。毕竟一直都存在选择,这个选择有利于那些与你谈话如同朋友的人,这时存在可靠性和相互尊重。”

中国商务部新闻发言人4月2日就中国决定对部分自美进口产品加征关税发表谈话,称中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应通过对话协商解决彼此关切,实现共同发展,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。(海外网李连环)