经开区召开全区纪检监察工作推进会

2020/9/17 9:48:42

9月16日,全区纪检监察工作推进会在区纪检监察工委四楼大会议室召开。区党工委委员、纪检监察工委书记邓自强出席会议并讲话。区纪检监察工委副书记蔡日昌主持会议。


邓自强首先传达了市委常委、市纪委书记刘建堂对全市纪检监察机关提出的“坚持旗帜鲜明讲政治,坚持服务中心促发展,坚持履职尽责敢担当,坚持维护团结聚合力,坚持刀刃向内建铁军”五个坚持要求。他指出,刘建堂书记的指示要求高屋建瓴、内涵丰富,对我们科学谋划、深入推进经开区纪检监察各项工作高质量发展具有重大指导意义。全区纪检监察机关要切实贯彻落实刘建堂书记的指示要求,加强学思践悟,深入融会贯通,持续推进廉洁萍乡建设,为经开区经济社会发展提供坚强纪律保障。


邓自强强调,要聚焦“四大重点”,推动主责主业取得更大成效,聚焦监督执纪问责,把政治监督摆在首位,紧盯“关键少数”和重点岗位,加大问题线索摸排力度,深化审查调查工作,切实做到审查调查“零事故”“零事件”;聚焦作风建设,盯紧隐形变异“四风”的新形式新动向,持续加强落实中央八项规定精神监督检查,着力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾和群众身边的违纪违规问题;聚焦专项整治,扎实开展好领导干部违规插手干预政府投资建设项目、优化营商环境、民生领域等专项整治活动,纠治各类突出问题,确保专项治理工作高效推进、取得实效;聚焦全年目标,全面梳理当前各项工作的薄弱环节,及时查缺补漏,做好最后三个月的冲刺,确保优质高效完成全年工作目标任务。要围绕“两条主线”,优质高效推进廉洁萍乡建设。围绕推动廉洁萍乡项目建设,压紧压实各方责任,形成齐抓共管、统筹推进的强大合力,确保项目建设高效率推进、高标准建成、高水平呈现。各督导组要加强督促指导,全面掌握质量进度,协调解决具体问题。各社会工作管理局纪委和各派驻纪检组要充分发挥监督协助职责,加强对驻在部门和所在党委推进廉洁萍乡建设工作的督导力度,确保项目按时完成、按时推进;围绕推进村(社区)廉洁工作平台建设,严格按照市、区关于村(社区)廉洁工作平台的工作要求和统一部署,对照指导意见和任务清单,高标准、高要求做好验收工作。要坚持“四个强化”,加强纪检监察干部队伍建设。强化思想政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统学习《习近平谈治国理政》第三卷等重要文献,切实把学习成效转化推动廉洁萍乡建设的生动实践;强化履职尽责能力,充分利用“比学赶帮”“每月一书”等活动载体,扎实开展纪检监察干部全员培训工作,提高纪检监察干部执纪执法水平;强化内部监督力度,牢牢把握打铁必须自身硬的要求,不断完善纪检监察权力运行机制和监督制约体系,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”;强化示范引领作用,时刻绷紧廉洁自律这根弦,把依规依纪依法体现在各方面各环节,树立纪检监察干部良好形象。