第185期(总第1636期)

10/9/2017 2:00:45 PM

每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       2017930

【领导活动】

【区内动态】

区纪委筑牢“互廉网”廉洁过“双节”。国庆、中秋将至,区纪委为严格落实中央八项规定精神,打出“组合拳”,严防节日期间“四风”问题反弹,确保全区党员干部过风清气正过“双节”。

敲响“警醒钟”。通过短信、微信群、QQ群等方式要求党员干部严格贯彻落实中央八项规定精神,禁止节日期间公款送礼、公款吃喝、公车私用和奢侈浪费等不正之风,要求党员干部管住自己的手、管住自己的嘴、管住自己的腿。

打好“预防针”。及时转发有关“四风”问题、违反八项规定精神等典型案例的通报,观看警示教育片,利用反面典型警示广大党员干部,教育党员干部从中吸取教训,自筑“防火墙”、自设“高压线”,严防“节日病”的发生。

织密“监督网”。成立常态化督查组,在节前、节中、节后定期不定期进行明察暗访,深入饭店、茶楼、农家乐、娱乐场所、风景区等重点公共场所,着力发现公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题。对节日期间发现的问题和举报线索,一律实行快查快办。

(纪委监察局)

向劳模学习致敬。根据《市委办公室、市政府办公室关于做好2017年萍乡市劳动模范推荐评选工作的通知》规定,分配给我区的市劳模评选名额有6个,分别是企业职工劳模4个,机关事业单位人员2个。我区于712日召开了劳模推荐评选工作,安排部署了推荐程序、推荐要求及推荐注意事项。经过自下而上的推荐及到相关职能部门征求意见建议,报区党工委、管委会领导同意,拟按1:1.5的比例上报9名同志为2017年萍乡市劳动模范预备人选。经市劳模评选筹备领导小组审议并公示,我区共有6名同志荣获“萍乡市劳动模范”光荣称号,并于930日出席表彰大会。这6名劳模分别是张修华、陈绍萍、汤运庚、余跃群、李震宇、黄新冰。

(总工会)

巾帼合力助脱贫——区妇联和卫计委联合举办妇女电商创业就业培训班。根据省妇联、省红十字会《关于联合开展江西省万名妇女电商创业就业培训的通知》文件要求,结合区脱贫攻坚工作会议精神和要求,充分发挥妇女“半边天”的作用,积极推进“巾帼脱贫行动”。928日,区妇联携手区卫计委在市委党校会议室举办了萍乡经开区妇女电商创业就业培训班,来自全区5个社会工作管理局的妇女干部以及辖区内100余名具备电脑基础、网购经验或网货生产能力的贫困妇女参加了培训。区卫计委主任李亿珍在开班仪式上作动员讲话,鼓励广大妇女全心投入,认真听讲,强化武装,提升本领,为未来创业就业夯实基础。区妇联副主席柳娟主持。

培训课程中,受邀而来的全城电商讲师团的老师们分别就《互联网+县域经济发展的时代机遇》、《妇女电商创业实操技能》和《妇女电商创业线上培训》等内容进行了授课,为妇女学员们系统讲解了电商创业就业基本知识、妇女电商创业实操技能、运营模式、服务创业及经典案例,引领妇女学员们增强互联网思维,勇于到互联网+”这个新产业、新业态中创业。

通过本次培训,引导激励全区贫困妇女明确了加入电商创业的方向,为贫困妇女创业就业提供有效的技术指导,培训提高了农村妇女创业创新的能力,充分发挥了半边天的作用助力我区脱贫攻坚战,为建设繁荣经开、美丽经开和幸福经开增添发展新动能。

(党群部)

区关工委携手社区管理局、教育体育局开展扶贫助学活动。在国庆、中秋双节到来之际,929日上午,区关工委携手社区管理局、教育体育局走进鹅湖小学开展扶贫助学活动。鹅湖小学共有12名贫困学生接受了资助。区关工委主任、社区管理局局长肖岚,局班子成员,教体局关工委秘书长李清莲、学校负责人和部分教师参加了此次活动。

在鹅湖小学会议室里,肖岚一行与受助学生及家长、学校负责人及科任老师谈心交流,了解受助学生在校、在家的学习生活情况,鼓励他们克服困难,刻苦学习,奋发向上,自强不息,做对社会有用之人和祖国的栋梁之材,并将每人500元慰问金和书包、月饼,文具盒等慰问品送到孩子们的手中,孩子们个个喜笑颜开,表示要努力学习,以优异成绩来回报大家的这份爱心。

这次扶贫助学活动,是区关工委贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示和省市关工委“大手牵小手,听党话,跟党走”活动的一项重要举措,有针对性地解决了部分贫困学生思想上的困惑和生活上的困难,使他们切实感受到党和政府的温暖,从而坚定了听党话、跟党走的信心。

(社区管理局)

区园林管理局打造靓丽城区迎“双节”。双节将至,为营造一个欢乐祥和、干净靓丽的节日,区园林管理局提前部署,积极行动,开展一系列的节前市容环境综合整治工作,努力以优良有序的城区面貌呈现给广大市民。一是对全区绿化苗木进行了全面的修剪,清除绿化带内、道路上的杂草、杂物、垃圾等;二是组织推进了全区重点路段和重点区域花卉景观布置工程,共栽摆花卉12万盆;三是开展玉湖公园环境整治活动。规范导引牌示,做好文明游园宣传工作。重点针对设施维护、游园秩序等安全工作情况进行全面检查,同时督促各施工单位进行自查,发现问题立即整改。

(园林管理局)

区社区管理局积极开展中秋节前走访慰问贫困户。929日上午,在中秋、国庆双节来临之际,为让精准扶贫困难户过一个温馨、愉快的节日,区社区管理局领导班子走访慰问贫困户。

慰问组一行首先来到了鹅湖小学走访慰问了贫困户杨某某的孙子,向任课老师了解孩子在校情况,同时给孩子送去了慰问金和学习用品及月饼,并鼓励孩子努力学习、克服困难,坚信生活会越来越美好。接着,一行人又驱车前往田中村到贫困户家中进行入户慰问,与他们亲切交谈,了解其最近的生活、身体状况及目前需要解决的问题,并给他们带去300元慰问金和送上节日的祝福,鼓励他们困难只是暂时的,积极克服消极思想,通过自身努力,利用有利资源,实现家庭经济增收,争取早日脱贫过上幸福生活。

(社区管理局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)