中国已签16个自贸协定 明年自贸区或迎成果“丰收年”

12/27/2017 12:07:16 PM

我国已签署16个自贸协定 涉及24个国家和地区

明年自贸区有望迎成果“丰收年”

我国自贸区战略正在提速推进,2018年有望迎来“大丰收年”。《经济参考报》记者从25日至26日召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。而明年这一丰收成果有望进一步扩大:2018年我国将有10个自贸协定推进谈判,还有10个自贸协定启动可行性研究,备受各界瞩目的区域全面合作伙伴关系(RCEP)谈判也有望再获实质进展。

资料图:福建自贸区福州片区。中新社记者 张斌 摄

商务部国际司司长张少刚在商务工作会期间对媒体介绍说,2017年我国新签4个自贸协定。2017年,我国分别与格鲁吉亚、马尔代夫签署了自贸协定,与智利签署了自贸区升级议定书,还签署了优惠贸易安排性质的《亚太贸易协定第二修正案》。此外,还启动4个可研进程。2017年,我国启动了与巴拿马、蒙古、巴勒斯坦的自贸协定联合可行性研究,以及与瑞士自贸协定升级联合研究。

此外,商务部已基本完成跨境服务负面清单制订工作,下一步将逐步推进以负面清单为基础的自贸协定服务贸易和投资谈判。“我们还强化了已建成自贸区实施、宣传推广工作和自贸区网站建设,进一步提升企业用好用足自贸优惠政策的意识和水平。”张少刚说。

展望2018年,张少刚指出, “明年会有10个自贸区在谈,有10个联合可研在推进,希望通过我们的努力,在2018年取得更多成效,成为自贸区建设的丰收之年、收获之年。”