新疆兵团第十二师:传承“沙海老兵”精神共同捍卫美丽家园

8/1/2017 5:43:56 PM

7月25日,四十七团文化中心气氛热烈,十二师党委宣传部和统战部联合举行的“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑巡回宣讲团和该团300多名干部群众及宗教人士紧紧围坐在一起,开展了一场声势浩大的“传承‘沙海老兵’精神、共同捍卫美丽家园”的发声亮剑活动。

四十七团位于塔克拉玛干大沙漠南缘、昆仑山北麓的和田地区墨玉县境内,这里自然环境恶劣,每年风沙、浮尘天气达200多天,是一个典型的边远艰苦少数民族聚居团场。该团前身是闻名中外的八路军一二〇师三五九旅七一九团,是一支来自组建于井冈山时期的英雄部队,曾参加过五次反围剿、两万五千里长征和南泥湾大生产运动。解放战争中,编入第一野战军一兵团二军五师十五团。1949年12月7日,这支一路西行,高奏凯歌挺进新疆,刚刚完成解放阿克苏使命,征程未洗的1800多名官兵,又接到王震将军的命令,从阿克苏出发日夜兼程15天,行程1580公里,创造了徒步横穿塔克拉玛干大沙漠这一“死亡之海”的奇迹,胜利解放了和田。1954年,这支部队接到中央军委的命令,集体脱下军装,就地转业,成了新疆生产建设兵团农十四师四十七团的首批拓荒者,发展生产,戍守边疆。半个多世纪以来,这些沙海老兵们凭着对党和国家的无限忠诚,始终坚守在大漠边关,沙海深处,履行着党和国家赋予他们屯垦戍边的光荣历史使命。

“四十七团是一个历史悠久,传统光荣的老团场。60多年来,600多名沙海老兵为了祖国的团结统一,为了新疆的和谐稳定,用他们的一生恪守着军人的信念,把忠骨埋在了大漠,把忠诚献给了祖国,更把青春和子孙献给了伟大的兵团事业,但他们无怨无悔,甘于奉献,我们每一个兵团人都应该传承和发扬这种‘沙海老兵’精神,接过老兵手中的钢枪,继续坚决地同‘三股势力’斗争到底,坚决捍卫我们美丽的家园。”宣讲刚刚开始,宣讲团成员、师宣传部部长向志华的发言就赢得了观众的热烈掌声。宣讲中,她热情洋溢地为观众讲解了新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史和屯垦戍边史等内容。为了这次宣讲活动,她多次向师党委积极“请战”。在得到师党委的同意后,她连换洗衣服都没来得及带,从办公室出发踏上了飞往和田的飞机。宣讲第一天,雨后的四十七团气温骤降到摄氏18度,身穿单衣的她坚持讲完了宣讲内容。

“六十余载光阴飞逝,老兵们和新疆各族人民一起同甘苦、共欢乐,为边疆建设、边防巩固付出数不尽的艰辛和努力。铭记历史,传承精神,让我们以‘沙海老兵’精神为感召,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,牢固树立‘四个意识’,凝聚共识、弘扬正义,全力以赴打好‘反分裂反极端反暴力’组合拳,坚决做维护祖国统一和民族团结的捍卫者。”在宣讲大会上,师统战部部长鲜学琪铿锵有力地说。由于刚刚出院不就,身体至今还未完全康复,其实在飞机刚刚起飞的时候,他就明显感觉到身体不适。但是为了活动顺利举办,他强忍着没有告诉任何人。在宣讲结束后,他还热情地同当地的宗教人士亲切交谈,全面了解四十七团的民族宗教情况,并向他们积极宣传党的各项民族宗教政策。

“半个多世纪以来,老兵们热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取,为四十七团的经济社会发展,为民族团结、新疆繁荣,为边疆稳定和祖国安宁,作出了巨大贡献。近年来,丧心病狂的暴恐分子连续制造了多起威胁人民群众生命安全的暴恐事件,严重威胁了各族职工群众的生命财产安全。面对‘三股势力’令人发指的罪恶行径和分裂祖国的险恶用心,我们一定要坚决打击暴力恐怖活动,用实际行动维护社会稳定和长治久安。”天山时报社总编辑、社长程煜在宣讲中用触目惊心的数据和惨不忍睹的现场照片,深刻揭露了分裂、极端、暴力行径及后果,并充分利用四十七团的光荣历史,积极号召广大干部群众发扬‘老兵精神’,携手并进,同仇敌忾,坚决打击“三股势力”。为做好这次宣讲,她不但连续加班加点收集大量的资料和数据,还不断自我加压和充电,“恶补”了不少四十七团的历史知识,就连在飞往和田的飞机上,她都在争分夺秒地阅读相关书籍。

“老兵精神是井冈山精神、南泥湾精神的直接传承,是兵团精神的直接源头,是兵团事业发展最宝贵的财富,是激励我们不断奋斗的强大动力。今天,我们各族职工群众的幸福生活离不开老一辈革命家们的默默奉献,更离不开党中央和国家的坚强领导和特殊关怀,让我们常怀感恩之心,感党恩、听党话、跟党走,共同建设一个和谐、稳定、团结的大美家园。”宣讲中,十二师电视台总编辑、副台长马婧用鲜明的数据对比、鲜活的事例,全方位为职工群众解读了五年来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,新疆经济社会发展取得的巨大进步和瞩目成就。可是,考虑到四十七团少数民族职工群众居多,为让大家听起来通俗易懂,她在临行前又专门对课件进行多次修改,在宣讲中播放了反映新疆发展成就的专题片。

近三个小时的宣讲,在场的观众认真听讲,反响热烈,现场掌声经久不息。

“非常感谢宣讲团从乌鲁木齐专程来给我们做宣讲,我们特别感动。作为一名四十七团的少数民族党员,我一定要把今天学到的内容带回去,传达给身边每一位少数民族同胞,积极号召大家传承发扬‘沙海老兵’精神,坚决与‘三股势力’斗争到底,共同维护我们今天的幸福生活。”聆听完宣讲,四十七团第五作业区妇联主席古尔尼莎汗·吐拉洪坚定地说。在宣讲中,她边听边记,还不时地拿起手机拍照,生怕漏掉部分内容。

“作为一名党的少数民族干部,老兵们的精神让我们倍受激励,我们要以老兵们为榜样,坚决反对暴力恐怖活动,切实用我们的实际行动来坚决维护祖国的统一,维护新疆的社会稳定。”聆听完宣讲,四十七团第八作业区干部伊力汗·阿布都卡迪尔斩钉截铁地说。

据了解,十二师宣传思想文化统战系统发声亮剑巡回宣讲在四十七团共举办两场,500多名党员干部群众及宗教人士现场聆听了宣讲。