市场监管不松懈 织密疫情防控网

2020/3/23 14:39:28

经开区市场监察管理局始终坚持防控不放松,监管不懈怠,全面维护市场秩序,精准回应民生关注,强力服务经济社会发展,取得明显成效。

严监管 织密一线防疫网

区局机关与基层齐心协力,上下联动,从野生动物禁猎禁售到活禽屠宰关闭与开放、从食品流通领域的索证索票到餐饮环节的“舌尖上的安全”、从药店的防疫用品检测到打击群众生活必需品哄抬价格、从生产型企业复产到特种设备安全监管、从查获假冒伪劣防疫用品到企业“三保”承诺备案等方面方面,执法人员忙前忙后,连续奋战,加强巡查,查漏补缺,严实织密市场主体防控一线安全网。

截至目前,累计出动执法人员2669次;检查农贸市场309家次,其中17家家禽经营户全部开业,均有清洗、消毒、熟食摊点防护措施;检查超市236家次,食品生产企业100余户次,餐饮经营单位1931家次,均督促签订复工复业承诺书,要求严格按照规定做好防疫防护措施;检查药房304家次,均设立了发热药品销售登记;关注和管控猪肉价格,日前市场零售价维持在28-30元/斤。



解民忧 及时回应民生关注

全天24小时值守12315投诉举报热线,在第一时间受理、第一时间交办。严格落实日清日结制,坚持特事特办、急事急办、接诉即办的原则,对涉疫情投诉事项,做到件件有反馈、事事有回音,每日一清零,目前累计受理投诉举报104件,其中涉疫投诉28件,办结28件,办结率100%;今年受疫情影响,在3.15消费者权益保护日,未能设立现场宣传咨询台,采取走街串巷、上门入户散发消费宣传单的方式,共发放宣传单1000余份。

强服务 助力企业复工转型

推行“互联网+登记”,倡议企业和群众“有需求、线上办,非必须、不窗口”,通过线上辅导申请人“网上办”、线下引导申请人预约分时限流办理、申请材料和办理结果邮递送达、防疫和民生相关重点事项特事特办等各种方式,在全力做好疫情防控工作的同时,为群众和企业正常生产生活、民生项目按时开工保驾护航,实现疫情防控和服务群众企业两不误,市场主体顺利准入。

截至目前,网上办理审批业务近1000余笔,企业设立登记197户,变更148户,注销113户;个体开业登记175户,变更36户;新办食品经营许可证29户,变更2户,注销4户;发放健康证264本;实行预约服务15次,网上办理率超过9成。