江西检察机关反腐成绩 149县处级以上干部被查

2015/6/26 9:03:34

  6月23日,江西省人民检察院召开新闻发布会,通报全省查办和预防职务犯罪、推进司法规范化建设等工作“成绩单”。

  查处县处级以上干部149人

  据省检察院通报,2014年1月至今年5月,全省检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件1704件2393人,其中贪污贿赂犯罪案件1420件1938人,渎职侵权犯罪案件284件455人,查办大案1318件,县处级以上领导干部职务犯罪要案149人(其中省部级1人、厅级22人),为国家挽回直接经济损失3.4亿余元。

  其中关注度比较高的落马厅级干部有:省发改委原主任李安泽,省地税局原局长王平,省国资委原主任李天鸥,萍乡市原市委书记陈卫民,萍乡市原政协主席贺维林、晏德文,新余市原市长丛文景,东华理工大学原校长刘庆成,东方资产管理公司南昌办事处原总经理焦建军,江西煤矿安全监察局原巡视员朱怀萍等人。

  对“围猎”干部的行贿者实名通报

  在惩处职务犯罪的同时,检察机关对大肆“围猎”干部的行贿者不手软。2014年以来,共立案侦查行贿犯罪案158件179人,对行贿数额巨大、情节恶劣的坚决依法惩处,有力震慑了行贿犯罪。通过我省建立的失信黑名单制度,对行贿人进行实名通报。省检察机关录入行贿犯罪新信息651条,提供行贿犯罪档案查询65497批次,发现有行贿犯罪记录141条,涉及个人324名,涉及单位105个,分别作出限制准入、取消投标资格、降低信誉等级的处理。

  此外,检察机关深入开展犯罪嫌疑人追逃工作,加强与公安、边防、电信、金融、海关等相关部门的协调配合,采取网上追逃、通缉、边控、规劝自首等方式,加大防逃、追逃工作力度。去年以来,共成功追逃犯罪嫌疑人29人。

  54人不符合监外执行条件被收监

  “有权人”、“有钱人”通过假材料减刑、假释、暂予监外执行为社会所痛恨。新闻发布会对全省司法规范化建设情况进行了通报。我省检察机关在去年3月起开展的减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动中,对121名暂予监外执行人员全部组织进行了见面和体检,共建立职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等“三类罪犯”档案2274卷。通过审查发现,263件次减刑、假释奖分、奖励材料不合理不规范。全省检察机关对56名不符合暂予监外执行条件的“三类罪犯”提出收监执行建议,现已收监执行54人。