美油70美元对世界经济意味着什么?

5/11/2018 5:16:52 PM

尽管2018年以来油价已经上涨了14%,创出了2014年11月27日以来的新高,对于原油出口国是一件好事,但是对于进口国而言则是进口成本的上升。

推动油价走高的原因归结到底是这两个因素,一个是原油的产量受到了限制,其次是原油需求的不断拉升,这也反映了世界经济正在稳固的增长。

然而,有赢家就有输家,特别对于那些新兴经济体而言,依赖于能源进口的国家将面临着成本的不断走高,使得收支平衡趋紧,同时通胀加速上升,但是对于出口国,则意味着财政收入的增加。

美国总统特朗普退出伊核协议以遏制伊朗核项目的计划带来了新的不确定性, 尽管有关经济数据估计,类似的供应冲击占到油价近期上涨的一半。

同时周三公布的EIA库存数据意外减少也推动了油价的进一步走高。

随着美油已经在70美元大关站稳了脚跟,市场开始思考这对于世界经济意味着什么?

这对经济增长意味着什么?

世界经济正享受着2011年以来的广泛复苏,但是过高的油价则会减少家庭的收入以及消费者的购买力,同时对不同经济体的影响也是不同的。

由于经济增长放缓,工业活动疲软以及该地区许多国家都是原油进口国,这使得欧洲的经济十分的脆弱。

中国是世界上最大的原油进口国,可以预计的是中国的通胀还将继续上行,2018年中国油价上涨2.3%,较之去年同期的1.6%明显的增加。

不过经济学家表示每年上半年的季节效应意味着原油消费的增加,消费者还可以使用其他能源来降低成本,例如生物燃料以及天然气。

伊朗问题将如何影响市场?

今年油价已经上涨了14%,一半的涨幅都反应了市场强劲的需求。经济模型显示,其他推动油价上涨的关键因素是伊朗的紧张局势以及其他可能导致供给冲击的事件。美国退出伊朗核协议将严重阻碍伊朗的原油出口,但是 这种供应冲击可能会伴随着其他地区产量的增加而减少。

谁将从高油价中获利?

大都是主要的产油国都是新兴市场国家,其中沙特净原油收入占据了其GDP的21%,这几乎是俄罗斯的两倍多,同时沙特也是公认的世界15个主要的新兴市场国家。

其他的一些获利者包括尼日利亚和哥伦比亚,原油收入的增加将有助于缓解这些国家的预算吃紧和经常账户的赤字,也使得政府得以增加支出以吸引投资。

谁将在高油价中吃亏?

印度、中国、智利、土耳其、埃及以及乌克兰是最有可能的名单,原油进口成本的上升将会导致经常账户压力增大, 同时使得该国经济在面对美国利率不断上升时变得更加脆弱。

加拿大皇家银行资本市场创造了一种油价敏感指数,以判断哪些亚洲的经济体将最容易受到冲击。该银行警告,马来西亚、泰国以及印度尼西亚等国在面对油价上涨时将经受最大的波动。

对美国经济意味着什么?

油价的不断上升使得美国经济面临的风险较之以往少了很多,这主要得益于页岩油产量的激增。

经济学家过去的经验是,如果油价持续上涨10美元,那么明年美国的经济将会减少0.3%,不过穆迪首席经济学家马克·赞迪表示,目前这种相关关系已经下降至了0.1%,同时随着接下来页岩油产量将会继续上升以对应高油价,这种负相关关系将会最终消失。

目前贝克休斯的原油钻井数已经创出了3年新高。

随着美国越来越接近净原油进口国与净原油出口国的临界点,一些经济学家的预测开始不那么乐观。美国牛津经济学院首席执行官格雷戈里·达可预测今年美原油的平均价格为70美元/桶,同时美国的经济增长将会由于早些时候的减税政策而减少0.35%。

主要的产油州例如北达科他州、德克萨斯州以及怀俄明州将会从更高的开采活动中获得收益,但是达可警告说,开采活动的进一步加强将会抑制油价的涨势,因为低收入家庭的损失很大,他们不得不花费高达8%的税前收入来支付汽油费用,而这笔费用仅占收入最高的15%的居民的1%的收入。

这会推高全球的通胀吗?

加拿大皇家银行资本市场的数据显示,尽管能源价格对整体消费者价格篮子的影响因经济因素而异,但在印尼、马来西亚和新西兰等经济体,能源消费占市场份额却达到了两位数。

能源价格往往在消费者价格指数中占据重要地位,促使包括美联储在内的政策制定者不得不密切关注着核心价格指数,以消除食品和能源价格的波动。 但是油价的大幅上涨可能会导致总体通胀出现更为持久的上升,因为能源的成本会渗透到交通、公用事业和其他相关行业中去。

这对央行意味着什么?

如果油价持续走强带来更高的通胀,央行将不得不维持货币政策的稳定性,但是美联储将不得不提前走上紧缩周期。

对于那些最容易受到影响的经济体,例如印度央行可能会因此感到头疼,随着印度卢比的持续走弱,印度的经济学家们加强了他们对于印度央行加息的预期,这可能或导致原油这种印度进口最多的产品变得更加的昂贵。

而更大的价格压力也可能会促使泰国以及印度尼西亚等经济体加快货币收紧政策。否则他们可能会用温和的通胀来作为保证利率不变的理由之一。