萍乡经济技术开发区2018年经济工作会议召开

2/6/2018 3:21:06 AM

2018年1月31日上午,萍乡经济技术开发区2018年经济工作会议在区综合服务大楼四楼会议室召开。区党工委书记李锦林出席会议并作重要讲话,区管委会主任刘建中主持会议,区领导谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。其他县级领导、区直机关单位主要负责同志、区直学校、区属企业主要负责同志、其他科级干部、各社区各村委会书记、主任,部分特邀企业家代表参加会议。

会议主要任务是深入贯彻落实省、市经济工作会议精神,认真回顾总结2017年工作,表彰2017年度先进集体和个人,全面安排部署2018年度工作任务。

2017年,经开区在市委、市政府的坚强领导下,继续深入推进“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略,创新工作思路,坚持底线思维,保持目标预期,经济运行处于良性循环,城市建设快速发展,人民生活持续改善,社会保持和谐稳定。全年地区生产总值完成175.66亿元,同比增长9.3%;完成财政收入22.54亿元,同比增长7.3%;完成固定资产投资177.17亿元,同比增长13.1%;完成社会消费品零售总额40.2亿元,同比增长11.1%;完成园区工业主营业务收入660亿元,同比增长16.2%;园区企业利润总额达到79.8亿元,同比增长35.37%;城乡居民人均可支配收入分别达到34889元和17121元,同比增长8.5%和9%。主要经济指标居全省园区和全市县区前列。

李锦林指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作责任重大。萍乡经开区将以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,牢牢把握稳中求进总基调,坚持“三年大变样”的总体目标,继续全面深入实施“三化”战略,向着率先全面建成小康社会、建设千亿园区目标扎实奋进,实现“三化”战略取得新的突破。一是重点在拓展平台,培育产业,高质量发展上实现新突破;二是重点在整合资源、集中优势,建设美丽经开上实现新突破;三是重点要在全面覆盖,重点突破,改善社会民生上实现新突破;四是重点要在从严治党,依法行政,提升治党施政水平上实现新突破。

李锦林强调,空谈误国、实干兴邦,幸福都是奋斗出来的。全区干部职工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,苦干实干,久久为功,扎扎实实做好各项工作,奋力谱写经开区经济高质量发展新篇章。

刘建中就抓好今天会议精神的贯彻落实,强调了三点意见,一是必须紧紧抓住发展这个第一要务不动摇。面对百舸争流、千帆竞发的逼人态势,全区上下必须坚持发展这个第一要务不动摇,坚决贯彻新发展理念,举全区之力抓平台、抓招商、抓产业、抓创新、抓服务,紧紧依靠现有资源条件,现有政策支撑,尽快朝着千亿园区、百亿产业、百强经开目标前进;二是必须紧紧抓住改革创新这个牛鼻子不动摇。经开区要想在新一轮大发展中赢得后发优势,必须以贯彻中央、国务院、省委、省政府关于开发区改革创新的实施意见为契机,抓住改革创新这个牛鼻子,花大力气着力解决经济管理权限、干部人事管理权限、财政分配机制等突出问题,使经开区真正成为比其他县区发展更有优势、比其他县区发展更有活力、比其他县区更有前途的先行先试区,真正成为带动和辐射周边县区发展的新的经济增长极;三是必须紧紧抓住转变作风这个关键不动摇。根据中央精神和我区实际,我们要以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,大力开展不负责任、不抓落实、为官不为问题的集中整治,大力开展发生在群众身边的不正之风和腐败问题的集中整治,要奖罚分明、惩前毖后!把经开区真正打造成为一个干事创业、服务百姓的首善之区。

刘建中强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻省委、省政府“十六字”方针,深入贯彻落实市委大变样工作要求,深入推进我区“三化”战略,进一步团结起来,进一步凝聚起磅礴力量,为全面完成今年任务,为全面开创经开社会经济发展新局面而努力奋斗。

区领导谭其林宣读区党工委、管委会对全区“年年有变化、三年大变样”项目观摩考评先进集体、优胜项目和2017年度绩效考核先进集体、招商引资优胜项目、纳税大户和先进个人的表彰决定。区领导班子成员为2017年度绩效考核区属机关单位综合先进绩效奖获奖单位、社会工作管理局综合先进绩效奖获奖单位、驻区机构先进集体、纳税大户代表、知识产权优势企业进行了现场颁奖。区2017年纳税大户代表甘源食品、新业态企业代表云智科技、经济部门代表经贸局、区属企业代表汇恒集团负责人分别在会上发言。