李锦林调研指导全区教育发展工作

2019/3/15 17:15:01

3月14日下午,经开区党工委书记李锦林调研指导全区教育发展工作。区党工委委员、管委会副主任王纯,区党工委委员、党群工作部部长段练随同。区教体局党委第一书记、局长漆跃峰,区财政局、自然资源和规划局负责人以及区教体局全体班子成员陪同调研。






在萍乡七中调研

李锦林一行首先来到萍乡七中,在该校负责人的陪同下,先后深入教学楼、高三教室、教师办公室、学生寝室实地查看,详细询问了解在校学生数、教职工人数、办学规划、2019年招生形势以及本届高三学生学习成绩等情况。




在三田学校调研

随后,李锦林一行来到三田学校,实地查看校园环境及教学设施设备,听取相关汇报,了解该校校舍面积、师生人数、办学特色以及所取得的成绩等情况,详细询问该校在办学过程中遇到的困难和存在的问题。随后,在区教体局四楼会议室召开座谈会。


会议现场(一)

会上,漆跃峰就目前全区教育教学水平、取得的成绩、中高考准备、提升教育质量主要举措、全区教育发展规划以及亟需区党工委、管委会关心解决的问题等情况作详细汇报。局班子成员分别从各自分管业务方面就如何进一步抓好教育提升质量进行发言。萍乡七中、三田学校负责人分别就提升教学质量具体举措以及办学过程中存在的问题和困难作发言。


李锦林出席会议并讲话


会议现场(二)

李锦林指出,百年大计,教育为本。对孩子的教育是人生当中最重要一项事业,教育问题永远是老百姓最关心的热点问题。近年来,经开区教体局在优化教育发展环境、提升教育教学质量方面想了不少办法,也取得一定成绩,但总体上还有很大提升空间。中考和高考成绩是衡量教育教学水平的重要参考标准,如何打造教育品牌,特别是中学教育品牌,是衡量经开区教育水平的关键所在。他要求,区教体局班子要进一步提高思想认识,切实把思想统一到区党工委、管委会战略部署及全市教育工作总体要求上来。一要认清当前形势。要以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提高教育质量为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习研究当前教育发展形势,清醒认识当前教育所面临的问题,着力解决好优质资源均衡、生源均衡、师资力量均衡等问题,切实营造良好的育人环境和学习氛围,全面形成经开区教育事业蓬勃发展的良好势头。二要狠抓教学质量。笨鸟先飞、勤能补拙。教育部门要上下一心、全力以赴,按照既定教育规划做好实施、抓好落实。要沉下心、俯下身,扎扎实实做教育,认认真真教知识。要多花心思、多下苦工,开拓思路、大胆创新,狠抓教学管理,提高教学质量,用实实在在的成绩向区党工委、管委会以及辖区百姓交上一份满意的答卷。三要抓好队伍建设。要进一步加强局机关以及学校班子建设,建设一支有创造力、凝聚力、战斗力的领导班子队伍,扎实做好教育规划和引领导向。要在加大教育投入的同时,想方设法提高教师待遇,激发全区教师教育热情。要想办法引进高素质人才,着力打造一支高素质高水平师资队伍,全面助推经开区教育事业迈上新台阶。