水退人进 重建有序——经开区积极做好玉湖公园灾后恢复工作

2019/7/12 15:47:45

  7月7日至7月9日,萍乡市普降大雨,遭受历史罕见的洪涝灾害,玉湖公园灾情严重。在此次强降雨过程中,玉湖公园最高水位曾高达99.342m,远超玉湖公园的警戒水位98.5m,公园广场低洼地段及游路全部被淹,多处山体出现滑坡、湖岸路基塌陷,园区沿湖房屋、办公区、库房被水浸泡,多处设施设备均有不同程度受损。

  据不完全统计,受此次强降雨影响,管辖范围内4处房屋均有不同程度受损,60000余平方米游步道、4000余平方米木栈道被水淹没,山体滑坡、路基塌陷5处,垃圾闸被冲垮,多处绿地浸泡水中达3天之久,部分草皮、苗木可能死亡,公园沿湖路灯、广播、直饮水机、冲锋舟等设施设备被水浸泡,无法使用,造成了比较严重的经济损失。

  7月9日下午,洪水渐退,灾区垃圾成堆,满目狼藉,为尽快让公园恢复整洁的面貌,玉湖公园物业工作人员第一时间想方设法上足人员和设备,趁着湖水退去的时机,加紧清淤处理,清理路面泥渍、垃圾,清除枯枝枯叶,加快清除滞留垃圾。

  为加快公园灾后重建工作,减少次生灾害发生,洪水退去当晚,为及时排查因洪水过后遗留下的隐患,区园林局携手先导物业公司管理人员成立了灾情重建领导小组,带头勘察灾情现场,针对灾情现况做了工作部署,同时安排保安人员继续封锁执勤各个出入口,对进出游客进行安全劝离,防止二次灾害的发生。

  7月10日-11日,区园林局和玉湖公园物业公司在前期充分查灾,掌握基本灾情的基础上,不等不靠,迅速行动,手拿工具及时深入受灾区域指导灾后重建和隐患清除工作。从党员干部到一线员工,协同作战共同开展重点区域清淤、重点部位清障、重点设施防护等工作。

  截止目前,共出动人力70人次,夜以继日,加班赶点,经过两天的努力,清理泥土30立方,疏通道路60000平方米,清理垃圾10余车。灾后重建及园区基础设施修复工程正在紧张有序的进行中,在全面清理完毕后将全力做好防疫工作,及时消除卫生隐患。

  暴雨无情人有情,灾后重建见真情。暴雨过后这一群可爱的人,汗流浃背、同心协力,为重建美丽的玉湖公园,没有怨言,只有坚持,为投身灾后重建工作的他们点赞!