真情担使命 初心有温度——经开区社发局联合财政局开展农村低保大走访活动

2019/10/9 16:19:16

  为进一步深入基层,帮助困难群众解决好生活中的热点、难点问题,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和廉洁萍乡建设工作,经开区社发局联合财政局开展“初心·温度”农村低保大走访活动,全体党员干部共50余人参加。

  提前筹划“高标准”

  此次走访人员分为20组,每组2-3人,需对全区414户低保家庭进行逐村逐户走访调研。活动时间从9月底至10月中旬,因时间短、任务重,提前半个月,相关工作人员就开始筹划此次活动并准备相关材料。在活动开始前几天,社发局民政科特召开培训班,为即将走访的党员干部讲解低保操作规程、相关政策及注意事项,确保走访取得实效,做到户户有入门,户户有反馈。

  上门宣讲“暖民心”

  在低保户家中,工作小组坚持做到“聊农家话、帮困难事”,仔细询问各低保户家庭的人员情况、收入情况、生活困难原因以及需要进一步帮助的地方;随身带好工作牌、走访记录本和情况统计表,随时记录困难群众家庭情况和反馈的问题、意见建议;详细解读社会救助、医疗救助、脱贫扶贫等相关政策规定及办事流程,让困难群众懂政策、得实惠。

  对症下药“有回声”

  通过此次走访,切实了解全区低保家庭生活及困难情况,汇总群众反映问题和意见建议,建立台账、研讨落实,全力以赴抓解决。在入户的过程中,察民意、知民情,也进一步了强化群众对政府的监督管理,真正实现阳光救助,确保社会公平正义。