新能源新材料产业办:全力推进党建“三化”建设 为项目建设提供坚强政治保障

2020/6/28 15:19:53

近年来,经开区新能源新材料产业办党总支部坚持问题导向,以推进支部“规范化、标准化、信息化”为抓手,全力提升基层党建工作水平,为重点项目建设快速推进提供坚强政治保障。

规范化基层基础工作,推动项目建设提速增效

产业办党总支部始终坚持党的建设与企业发展同步,针对基层党建现状探索创新“支部建在项目上”的党组织设置模式,坚持“项目推进到哪里、党支部就建设到哪里、先锋作用就发挥到哪里”。2019年7月,周江电子信息产业园EPC建设工程项目临时联合党支部成立,由新能源新材料产业办党总支部党员和中国十七冶项目部共13名党员组成。联合党支部自成立以来,党员们始终冲锋在前,冒酷暑、战雨季,一心扑在项目建设上。为加强对重点项目的督导,项目临时联合党支部还创新了“项目管理台账”“项目施工图”“项目预算”“进度日报”等精细化管理方法,抓实“质量控制”和“项目验收”,确保党建项目的“工程蓝图”干出实效。一年来,新建项目诺峰智能、星星科技、中源再生、程品科技均提前封顶,建筑面积达35万平方米,其中诺峰智能、星星科技属于省“5020”重大产业项目,中源再生、程品科技被拟定为今年全市“五年新跨越”观摩项目,人才公寓预计8月底封顶,园区一河两岸河道整治工程已初显成效。


标准化建设党支部,为党建工作开展提供范本

 根据进一步推进党建“三化”建设的实施方案要求,产业办党总支部制定下发了《基层党建“三化”建设工作任务清单》和《“两新”党建阵地建设》图片手册,围绕加强对支部工作的领导、建设示范点、建设“六有”活动阵地、建设规范台账及制度规范上墙等五方面提出具体分解。针对严格规范党内组织生活,面向非公党组织开展了学习及党支部“三会一课”情况专项检查和党建工作调研。支部标准化建设推行后,基层支部依照任务清单和工作手册,规范开展党建工作,支部委员依据标准“照单履职”,让支部的日常工作有了过程记录,工作资料实现集中管理、规范有序,基层党建工作水平得到显著提升,努力将每个党支部都建设成为班子健全、工作规范、阵地完善、活动创新、担当尽责的过硬支部。

信息化推进支部建设,进一步优化党员管理

产业办党总支部坚持把党员摸清情况、建立台账作为基础性工作来抓,常态化深入非公企业及项目工地,对其生产运营、项目进度、党建工作情况进行详细调查摸底,逐个建立工作台账,实行动态管理,切实掌握了解经营运行、职工队伍、党员队伍及党组织建立等情况。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,通过政策宣传、教育引导、示范带动、帮助解决员工实际困难等方式,鼓励“隐形”“口袋”党员亮明身份,及时参加组织生活,为党组织建设奠定坚实基础。