经开区保障企业用工助推疫情期间企业复工复产

2020/2/25 14:47:30

为及时解决企业复工复产用工问题,经开区多措并举保障企业用工,有力地推动辖区企业恢复正常生产。

一是加强对企业复工复产的调查走访。市、区领导高度重视辖区重点企业复工用工情况,深入一线帮助企业解决用工难题。区民生局第一时间掌握复工企业用工缺工情况及面临的问题,通过“一企一策”帮助企业招工,指导企业做好员工返岗工作,保障企业用工需求。

二是推出“线上春风行动”。开展“经开区2020年春季线上招聘会”,利用萍乡市就业公众号为辖区30余家复工用工需求企业发布招聘简章推出了“园区企业招聘经开区篇”以及单次发布信息100余次,提供岗位数2568个,浏览职业2500人次,已达成意向280人,已新入职60人。


三是落实保障企业用工的优惠政策。深入贯彻落实国务院、省、市出台的相关保障企业用工政策,对春节后至2月9日开工生产的疫情急需物资保障生产企业落实每人1000元的一次性就业补贴,对疫情期间招用新员工的由以前的150元至200元每人的招工补贴提高到500元每人。同时协调辖区人力资源机构采取提高标准或以政府购买服务方式紧急招工,有效解决疫情期间企业招工难题。


四是及时解决企业员工返岗难题。为保障重点企业有序恢复生产,深入企业了解目前未返岗员工的地域分布、未返岗原因等情况,协调帮助企业采取包车接送的方式促进员工返岗保障用工。