四大报精华摘要:贫富分化明显 两桶油大赚1081亿

11/6/2018 8:26:13 AM

继券商之后,公募基金管理机构近日收到监管部门下发的《关于支持辖区证券基金经营机构积极参与化解上市公司股票质押风险、支持民营企业发展的通知》。另据了解,《通知》不只针对基金公司,除首批成立纾困基金的11家券商外,还有其他券商也收到了相关通知,这样就扩大了驰援上市公司金融机构的范围。

上交所表示积极稳妥推进科创板和注册制试点

上海证券交易所5日表示,中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,对于完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设具有重要意义,同时也为上交所发挥市场功能、弥补制度短板、增强包容性提供了至关重要的突破口和实现路径。

利好密集落地 政策暖风“吹拂”券商“一池春水”

近期监管层连续出台多项政策呵护资本市场,带动券商股全面反弹。11月5日,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制的消息推动券商板块午后直线拉升。多位业内人士对中国证券报记者表示,随着各项政策密集落地,前期券商多项业务全面萎缩的低迷处境有望得以缓解,新业务增量机会增加,证券行业运行将更加规范,后续券商业绩将迎来边际改善。

11月多地迎土地出让高峰 房企拿地冷热有别

11月份,北京将迎来年内土地出让高峰。其中,11月5日,两宗地块出让。北京规划和国土资源管理委员会网站信息显示,11月,北京合计将出让经营性质地块共18宗,总起始价为461.56亿元。同时,太原、江门等二三线城市将在11月挂牌出让多宗土地。业内人士表示,部分城市迎来土地出让高峰,但从房企角度而言,在融资收紧、销售放缓等背景下,企业谨慎拿地将成为主流,预计土地出让市场将延续较低溢价率态势。

证券时报

设立科创板 补齐服务科技创新短板

科创板的推出将给国内高技术、高成长的创新企业带来更多展示的机会,也为它们快捷募集资金、快速推进科研成果资本化带来便利。但这并不意味着新股发行规模会大量增加,监管层将根据市场的状况和承受力来把握试点的力度和节奏,防止市场资金面承压。

积极因素不断累加 市场风险偏好持续修复

近期越来越多的积极政策陆续出台,尤其是稳增长和扶持民营行业发展(例如减税)的政策不断出台,此前悲观情绪有所缓解。从A股自身来看,目前估值较低,对于场外资金具备一定吸引力。后续稳市场的政策有望进一步出台,未来政策对A股的支持作用会越来越大,市场风险偏好有望持续修复。

国元证券发起60亿纾困基金 已与3家险企达成合作

又一家上市券商加入质押纾困队伍。国元证券将采取设立多个资管计划与私募基金的形式,发起总规模60亿元的“纾困基金”。据了解,国元证券日前已与一家大型省属企业和三家保险公司完成洽谈,资金规模合计30亿元。在出资方完成相关决策程序或协议流程后,资管计划将正式备案。

科创板试点注册制 为PE退出提供市场容量

11月5日下午,证监会与上交所均发布答记者问,对科创板、注册制进行了进一步诠释。对于试点注册制,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,目前是一个很合适的时机,通过科创板试点注册制的方式,比主板施行对于二级市场的影响更为稳妥,同时也为目前巨量PE退出提供了市场容量。

神华长协价再度上调 电厂高库存压制煤价涨幅

北方地区临近供暖季,动力煤又到了需求旺季。近日出炉的神华11月长协价格再度上调13-18元/吨不等,使得市场对动力煤价格看涨声再起。不过分析人士认为,目前国内电厂库存普遍高企,加之下游需求弱于去年,煤价后期难有大幅上涨空间。

北京楼市供应井喷 开发商或掀起促销热潮

进入10月,随着天气的转冷,北京楼市也骤然转冷。一方面是新房供应继续井喷,一方面是市场观望情绪日渐浓重,再加上国庆黄金周和公积金新政的影响,楼市整体成交量大幅下降。业内人士认为,岁末北京楼市依然面临着迫在眉睫的销售压力,并随着更多限竞房的上市而持续加压,去化难度加大的区位属性不好的限竞房有可能开始价格战。

证券日报

市场情绪回暖 大量资金开始入市

随着市场回升,大量资金开始入市,北上资金在上周五一日涌入A股179.01亿元,这一历史纪录强势刷屏A股市场,外资今年以来已经有2000多亿元资金通过沪港通、深港通等渠道流入A股,给A股市场带来增量资金。

自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,打造对外开放新高地。中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

10月份20家上市公司账户被冻结 流动性驰援正火速赶来

据《证券日报》记者梳理,10月份有20家上市公司发布了银行账户冻结相关公告,其中许多冻结账户账面上余额远低于银行申请冻结金额。这其中,许多是由于公司之间纠纷起诉导致冻结的,也有部分是因银行提起诉讼造成。

北京303家上市公司“贫富分化”明显 两桶油前三季大赚1081亿元占三成

时间步入11月份,上市公司前三季度业绩报告也已陆续披露完毕。除去上市金融机构以外,在注册地址位于北京辖区的303家上市公司中,有273家上市公司实现正收益,其中35家公司同比业绩翻倍。值得注意的是,303家公司中形成了较为明显的“贫富差距”,今年前三季度实现的业绩中有三成由两桶油贡献。

上海证券报

创投股涨停点赞科创板

周一沪深两市震荡回调,早盘市场一度出现分化行情,创业板指数在科技股上涨带动下涨1.7%,而权重股普遍回调,随后创业板指数冲高回落。午后指数在券商股带动下逐步企稳反弹,创业板指数尾盘再度翻红。

三季度经常账户顺差环比增长200%

国家外汇管理局11月5日公布国际收支数据显示,2018年三季度,经常账户和非储备性质的金融账户呈现“一顺一逆”:经常账户顺差继续回升,非储备性质的金融账户呈现逆差。数据显示,2018年三季度,我国经常账户顺差160亿美元;资本和金融账户逆差160亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差188亿美元,储备资产减少30亿美元。

可转债高频发行 机构信心“燃”起来

可转债一级市场正在发生渐变。本周共有3只新券发行,这已经达到了年初时转债高频发行的节奏。值得关注的是,四季度转债重启发行后,上市公司普遍增加了网下发行模式,同时对于转债条款进行了明显优化。

中国人保回A信心足 董秘预计盈利能力将持续增强

昨日,中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股的网上投资者交流会在上证路演中心举行。中国人保相关负责人就投资者关心的业绩状况、公司未来发展规划等问题一一作了解答。作为第5家“A+H”上市险企,中国人保的“回A之旅”备受关注。