第84期(总第1780期)

5/8/2018 3:02:17 PM

文本框: 内部刊物 每日要情

  中共萍乡经济技术开发区委办公室       2018年5月8日

【领导活动】

【区内动态】

傅克诚在我市调研关心下一代工作。5月4日下午至5月5日,省关工委主任傅克诚莅临我市调研关心下一代工作。省关工委第一副主任谢亦森随同调研。市领导李江河、裴鸿卫,经开区管委会主任刘建中,市关工委主任刘晓萍,原市人大常委会副主任王开贵等分别陪同。

在上湾社区“经典诵读小屋”、“四点半”课堂,傅克诚和正在举行活动的小朋友及家长、工作人员亲切交谈,询问小屋和课堂开办以来举办了多少场次活动、活动形式、主要内容、在社区居民中的反响如何等情况,对社区关心下一代工作构建学校、家庭、社区“三位一体”的道德教育探索和创新青少年工作新思路等做法给予了充分肯定。傅克诚充分肯定我市关心下一代工作的经验做法和取得的成效,并对下一步做好关工委工作提出了具体要求。

傅克诚说,萍乡市各级领导高度重视关心下一代工作,在人员、工作经费、办公条件、组织体系等方面给予了充分保障,确保了全市关心下一代工作顺利开展。萍乡市关心下一代工作特色很突出,主要表现在:围绕萍乡红色资源这一优势开展社会主义核心价值观教育,为青少年的健康成长创造了宽松的环境,宣传工作很有成绩,善于抓先进典型工作。萍乡市关工委要在原有基础上进一步认真总结,注重完善提高,抓深、抓实、抓细、抓出成效,使好的经验做法在全省、甚至全国推广。

对下一步工作,傅克诚要求,各级关工委组织要认真学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。要把住关心下一代工作的方向,按照习近平总书记的重要指示精神,加强青少年思想道德建设,把树立和践行社会主义核心价值观作为关心下一代工作的重中之重,培养出坚定听党话、跟党走的社会主义建设可靠接班人和坚持社会主义道路的有用人才。要以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为抓手,结合各地实际,开展好社会主义核心价值观教育,开展好“一对一”结对帮扶帮教活动,采取各种有效措施为青少年成长成才创造宽松环境。要加强基层关工委组织建设,组织动员广大“五老”积极投身到关心下一代工作中,把习近平总书记重要指示精神落到实处。要转换角色,转变方式,尤其是新上任的关工委主任,要迅速适应关心下一代工作规律,掌握工作方法,抓住工作重点,与各成员单位、有关部门协调配合,充分发挥典型的示范引领和带动作用,凝神聚力做好关心下一代工作。

在萍期间,傅克诚还来到市海绵城市展示馆、玉湖公园、安源大剧院等地实地考察。

(萍乡日报、社区管理局)

刘建中调度西区工业园环保整改工作。5月7日下午,区管委会主任刘建中调度西区工业园环保督察问题整改工作。区领导黄镇萍,区党政办、环保局、经贸局、区委督查室、生物医药产业办等单位相关负责人陪同。

刘建中一行首先来到江西云维飞虎化工有限公司,就企业拆除搬迁工作召开调度会,听取企业负责人关于工厂拆除思路及具体拆除方案情况汇报,详细了解设备拆除中存在的问题及困难。刘建中指出,飞虎化工的拆除搬迁,是市委、市政府落实中央环保督察问题整改工作的统一部署。该项工作责任重大、时间紧迫。日前,区党工委、管委会就企业拆除搬迁作了多次调度,企业和相关部门要全力以赴抓好落实。即刻起,双方共同成立专项工作小组,制定责任清单,明确任务分工,立即启动拆除工作。企业要加强与董事会及当地政府的沟通,合理解决各种问题。同时,聘请专业施工队伍开展拆除作业,按照制定的拆除方案,在确保安全的前提下科学施工,在规定时间节点内完成拆除工作。

随后,刘建中一行前往柯美纸业,查看企业新安装脱硫脱硝设备运行情况,并要求企业高标准严要求落实好环保整改工作。

在西区污水处理厂,刘建中仔细查看在线监控系统,翻阅台账资料,了解近日各监控指标数据,并召开专项调度会。会上,刘建中要求,责任部门要做好新纳管企业的污水排放量统计和污水特性分析,制定科学的预处理方案。污水处理厂要抓好日常运行管理,确保污水处理设施高效运行,实现稳定达标排放,真正发挥出西区污水处理厂应有的功能作用。

(党政办、环保局)

王纯在萍乡七中调研。5月4日下午,区党工委委员、管委会副主任王纯在萍乡七中进行调研,并就2018届中高考工作情况召开座谈会。区教体局党委书记漆跃峰,萍乡七中校长谭桂斌,校班子成员陪同。

听取萍乡七中狠抓教学质量工作的具体措施、中高考努力目标、教学实际情况以及教学设备改善问题、师资具体困难、教师编制、教师待遇等情况汇报后。王纯肯定了萍乡七中的办学目标清晰明确,中、高考备战措施得力。他指出,萍乡七中的校级班子是一个团结奋进的班子,为办人民满意的教育主动作为、大干实干,并能积极主动地破解当前遇到的各种困难。他表示,教育只能做加法,不能做减法,区党工委、管委会一定会实实在在地支持萍乡七中,积极解决教学条件、教学设备上存在的具体困难。王纯要求,要明确学校发展方向,在狠抓中高考质量的同时,加强对学生的管理,特别要关注高考中未考上本科、专科学生的动态情况,做好校企对接,积极引导他们毕业后的就业方向,将他们推荐给经开区辖内的企业,发挥其特长优势,为企业人力资源提供人才储备。

(教体局)

南昌高新区统战部文见英一行来到经开区工商联考察交流。5月7日,南昌高新区妇联主席、党工委统战部统战群团处处长文见英一行来到经开区工商联,考察交流成立工商联的经验做法和企业商会的运营管理。区党工委委员、党群工作部部长段练热情接待了考察组一行。区党群部党支部书记、副部长张修华,区妇联主席柳娟等陪同考察。

在学习交流座谈会上,与会人员亲切交流,现场气氛热烈融洽。段练向考察组一行介绍了经开区工商联(总商会)的筹备、组建、运行管理及工作推进等情况。他指出,经开区党工委、管委会高度重视和支持区工商联(总商会)的成立,旨在增进政企之间沟通与联系,更好地服务园区企业,助推园区经济发展。段练要求区工商联在工作中讲政治、讲程序、讲作为,积极发挥好桥梁纽带作用,培育优秀企业文化,弘扬优秀企业家精神,倾力服务“两个健康”发展。

文见英对经开区党群工作部和工商联的热情接待表示感谢。她认为此次考察学习收获颇丰,为南昌高新区筹建工商联分会(企业商协会)借鉴到了许多宝贵经验,并诚挚邀请大家到南昌高新区开展经验交流活动。

活动中,双方均表示希望今后继续加强交流,增进往来,共同探索开展一些卓有成效的工作,积极营造亲商、护商、扶商的环境,进一步激发非公有制经济的活力和创造力,助推两地民营经济持续健康高质量发展。

(工商联)

区社会工作管理一局积极走访 主动服务 助推企业发展。区社会工作管理一局经济办与各村相关负责人组成走访小组,深入辖区企业,了解企业当前生产经营状况,协调解决企业经营发展所遇到的难题,进一步加强服务,系好“主动”之绳,联结“和谐”关系,助推辖区企业稳定发展。

走访小组先后来到萍乡市永固新材料有限公司、萍乡市美孚伦石化有限公司、江西庞泰环保股份有限公司等大型企业,与企业负责人深入沟通交流,详细了解企业生产经营、发展状况、存在的问题和困难。走访小组负责人针对各企业存在的问题和困难,提出合理化解决建议,并表态会尽力提供帮助,同时希望各企业在发展的同时,切实加强安全生产、环保措施,政企合力营造和谐发展环境。

该局建立定期走访企业制度,以每个月不少于一次、每个季度不少于三次的频率开展走访,同时建立问题台账,做好记录,及时帮助协调解决,着力加强与辖区各企业的沟通交流,持续稳定地关心支持企业发展,助推企业做大做强。

(社管一局)

金陵社区党员活动日——走进凯丰纪念园,接受红色精神的洗礼。为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬红色文化,传承革命精神,不断发挥党员先锋模范带头作用,5月7日,金陵社区党支部组织社区党员前往湘东区老关镇凯丰纪念园开展主题为“传承红色基因,增强党性修养”的党员活动日活动,追寻红色记忆,重温红色教育。

全体党员先后参观了凯丰故居和凯丰同志生平业绩展览馆,详细了解凯丰同志波澜壮阔的人生事迹,仔细观看丰富的文献资料,深情学唱由凯丰同志作词的抗日军政大学校歌,认真聆听《凯丰传》作者张学龙结合凯丰生平革命事迹讲授的精彩党课。大家在丰富史料、激昂歌声和精彩党课中深入了解凯丰同志的革命生涯,共同感受革命岁月的澎湃激情,更加坚定了大家学习凯丰同志对党忠诚、矢志不渝,勇于担当、无私奉献,艰苦奋斗、廉洁清正的信念。 

活动结束后,大家纷纷表示,通过学习老一辈无产阶级革命家、理论宣传家凯丰的革命事迹,思想上有很大触动,灵魂上受了洗礼,进一步增强了“四个意识”,在今后工作和生活中将会充分发挥先锋模范作用,认真履行职责,进一步提升党性修养,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,为经开区“年年有变化、三年大变样”贡献自己的力量。

(金陵社区)

  

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)