媒体:不光官太太俱乐部!银监会又盯上了另一群人

2017/4/26 10:25:42

“确保不发生系统性金融风险”,正成为中国决策层的高频词汇。

今天召开的中央政治局工作会,在分析和研究一季度经济形势、作出“稳中向好、实现良好开局”的整体判断之后,再一次明确要求,“及时解决经济运行中的突出矛盾和问题,确保经济平稳健康发展……确保不发生系统性金融风险。”

而在年初的中央经济工作会、本月初的国务院第五次廉政工作会议上,“防控资本泡沫”、“坚决守住不发生系统性金融风险的底线”等表述也频繁出现。

中央有要求,行业监管自然要跟上。21日,银监会放出话来,要“敢于亮剑、敢于碰硬,勇于’揭盖子’、’打板子’”;同日,

银监会主席郭树清表态称,“如果银行业搞得一塌糊涂,我作为银监会主席,我就要辞职”。

正如项俊波落马、证监会频繁开出天价罚单、金融反腐等近期新闻昭示的那样,对金融乱象的高压姿态已经形成,一场金融监管风暴正全面升级。

频繁

“真正让监管部门成为国家和人民放心的看门人和守夜人”,郭树清并非说说而已。

据《中国经济周刊》的不完全统计,在此前的10天时间里,银监会连续下发了至少8个文件及通知,其中就包括“集中开展银行业市场乱象整理工作”的通知;而从3月末开始,银监会就连续发文,整治银行业中“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”等行为。

从下发通知的内容来看,银监会安排的自查工作可谓“事无巨细”,内容涵盖近百种具体检查要求,甚至具体到了一笔业务的操作。这充分说明,银监会对于银行的种种不合规情况,早已有所掌握。经济ke也从银监会内部获悉,近半年以来,银监会一直在进行摸底调查,目前已经基本掌握了银行的种种违规情况。

在上周的文章《官太太俱乐部,银监会盯上你们了》一文中,经济ke就分析了官太太“吃空额”、“吃空饷”、银行“萝卜章”等廉洁风险;近日民生银行北京分行航天桥支行爆发的30亿元理财产品的风险事件,据知情人士透露,也是牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节,涉及多家再贴现银行。

但其实,相比于廉洁风险,在银监会眼中,市场乱象中的首位,是“股权和对外投资乱象”。强化风险源头遏制,主要就是针对股东管理。

股东

近年以来,由于银行业股东资金来源不符合自有资金要求,或入股资金未真实足额到位等问题,类似股权成为股东“提款机”事件一直频发。比如,此前闹得沸沸扬扬的“安邦系”入股民生银行事件中,安邦就曾多次累计动用上百亿资金,通过二级市场增持民生银行股份。

根据民生银行2016年披露的年报显示,安邦通过安邦人寿、安邦保险等相关产品增持民生银行股份比例达到15.54%。在两会期间,银监会副主席曹宇在接受媒体采访时曾表示,安邦在民生银行的股东资格正在审核、尚未有定论。

银行相关人士接受《中国经济周刊》记者采访时表示,自2016年民营银行设立进入常态化以后,关于民营银行的股东准入监管,就被提上了讨论日程。民营资本进入金融市场具有两面性,一旦一些资本股东将银行变成自己的提款机,进行关联交易,那么金融市场将会面临着巨大风险。此次加强股东资质监管,正是为了提高准入门槛,杜绝风险。

银监会近期发布的文件则指出,将把通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让,统一纳入审查范围。加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;强化对股东授信的风险审查,防止套取银行资金。这样就达到内外高低市场全覆盖,体现出银监会无死角监管股权转让的决心。

除了股权,还有资金。银监会强调,加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规;从严监管控股股东及实际控制人行为。对严重违规的股东,要依法责令其转让股权或限制其股东权利,并探索实施股权集中托管。