萍乡经开区迅速投入灾后恢复重建工作

2019/7/11 17:48:14

  7月7日至7月9日,萍乡市普降大雨,根据水文部门数据,萍水河到达了1956年水文建站以来最高水位,1954年气象建站以来单次过程降水量最大,过程持续时间长,强度大,区域广,给经开区工农业生产带来了重大损失,威胁了人民群众生命财产安全。截止7月10日上午12时,萍乡经开区因强降雨造成受灾人口7416人,农作物受灾面积125.83公顷,池塘受灾面积56.76公顷,山体滑坡50余处,损坏房屋132间,商铺浸水1722间,基础设施受损8.2公里,园林绿化损失448.6万元,共计造成直接经济损失3616.6万元。

  洪灾期间,经开区共组织3491人次,出动车辆237辆,大型机械2台,舟艇38艘,紧急转移群众1830余人,疏散4650余人,挽回经济损失1390万元,最大限度将洪涝灾害带来的损失降到了最低。

  7月9日起,萍乡经开区各级各部门迅速投入灾后恢复重建工作。一是对辖区河流、堤坝全面开展巡查,勘察险段,排查隐患,对受损水利工程设施及时进行维护修缮,在确保安全的前提下尽快恢复正常生产。二是第一时间对主要交通路面进行冲洗,清理道路两旁的垃圾,恢复城区景观,目前,全区主次干道路面清理已完成,城区各景观已基本恢复。三是继续做好受灾群众安置工作,帮助受灾群众解决吃穿住医等方面存在的实际困难和问题。四是加大灾后卫生防疫力度,对洪水过境区域全方位开展零死角“消杀灭”,加强卫生防疫知识宣传力度,确保大灾后无大疫。五是多方筹措救灾资金,动态掌握各部门的救灾资金需求情况,及时向上级财政部门汇报灾情,努力争取上级资金支持。六是加快基础设施恢复进度,及时抢修、检修城乡供水、电、气、网络工程线路与设备,并抓紧恢复正常供应。七是尽快恢复工农业生产,做好农作物、水塘排水补种工作,对山体滑坡垮塌处进行清理加固,同时开展农贸市场及农批市场现场抽检,确保群众生产生活必需品价格稳定。