家中搜出1.2亿现金河北小官几为“水霸”或涉黑

2014/11/13 16:19:35

  昨日,新华社以《河北强力惩治腐败:10个月立案14808起 查处县处级以上干部238人》为题,报道了河北省纪检监察机关的反腐情况,其中提到“某市一涉嫌受贿、贪污、挪用公款的官员家中搜出现金上亿元,黄金37公斤,房产手续68套”。河北省检察院相关人士向南都记者确认了这一消息,涉案官员为秦皇岛市城管局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群,“但1.2亿元、37公斤黄金等说法来自纪委,这些我们不能确认,因为案件还在侦查阶段,最后的数字可能会有出入”。而据秦皇岛市纪委干部介绍,该案今年2月查办,当时集中了数百人办案。

  史上最贪科级干部?

  另据《中国日报》报道,该案是11月7日河北省落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会上通报的,河北省纪检机关要求全省以此为鉴,从案件中汲取教训。而这名官员很快被网络冠以“史上最贪科级干部”的头衔。

  以11月12日230元/克的黄金价格计算,37千克黄金价值约850万元。秦皇岛二手住宅房价约为6800元/平米,假设68套房全部为秦皇岛市普通二手住宅,以每套70平方米计算,则价值约3240万元。而实际上据南都记者了解,这些房子不止在秦皇岛,至少有一部分在北京,而北京的房价则要高出5倍以上。

  几为供水“一霸” 可能涉黑

  马超群在秦皇岛自来水总公司北戴河公司任经理多年,2011年北戴河供水总公司成立,马超群出任总经理。该公司为秦皇岛市城市管理局下属单位,国有独资企业。2012年,马超群被任命为秦皇岛市城管局副调研员,该职位为副处级。

  北戴河供水总公司负责北戴河区、南戴河旅游度假区、北戴河新区的日常用水,因为北戴河的特殊地理位置,该公司还担负着暑期中央领导、中外游客的安全供水工作,其前身连续十几年被评为“暑期工作先进单位”。现有职工近200人,供水管线全长167公里。

  北戴河供水总公司负责人昨晚对南都记者表示,马超群是2月13日上午被秦皇岛市纪委从公司带走的。据了解,此事当时震动了整个城管局,一名不愿透露姓名的工作人员表示,这是该局历史上最大的案子,马超群在供水系统经营多年,几乎是“一霸”,坊间传言其有涉黑背景,带走他时动用了特警。

  北戴河供水总公司负责人也表示,曾与马超群共事,确实多年前就听说其涉黑等问题,但目前组织上未通报相关信息。关于1.2亿元从何而来等问题,该负责人表示,检察院还在调查,公司不掌握相关信息。

  据南都记者了解,2月13日当天,秦皇岛市城管局就召开党委(扩大)会议,通报案情,并决议成立北戴河供水总公司临时领导小组,市城管局党委副书记郭书亮任组长,纪委书记李国军和副调研员韩俱红任副组长,供热办主任苏魁主持公司行政工作,履行企业法人职责,韩佳良主持党务工作。

  2月18日,秦皇岛城管局党委会研究决定,免去马超群秦皇岛北戴河供水总公司党委书记、总经理职务,苏魁被正式任命为总经理,韩佳良为党委书记、副总经理。

  其弟同时涉案 尚未提起公诉

  “案子确实是今年2月办的,前后得有几百人参与办案,没几个月就移交检察院了,很快。”秦皇岛市纪委一名参与过此案调查的工作人员昨晚对南都记者表示,具体案情不便透露,因为还没有提起公诉。

  南都记者调查了解到,与马超群同时涉案的还有他的弟弟马重群。两人同在秦皇岛供水系统多年,马超群任秦皇岛自来水总公司北戴河公司经理时,马重群任山海关开发区公司经理。 南都首席记者 王星