刘建中召开全区生态文明建设推进会

4/16/2018 4:01:50 PM


会议现场

4月13日下午,区管委会主任刘建中主持召开生态文明建设推进会。区领导谭其林、王纯、黄镇萍出席会议,区党政办、纪委(监察局)、经贸局、区委督查室、园林局、城管局、建设局、社会发展局、环保局、新能源新材料产业办、生物医药产业办、冶金机械产业办、交警大队、林业分局、规划分局、国土分局,五个社会工作管理局,汇恒集团等单位负责人参加会议。会议首先传达全市生态文明建设会议精神,听取关于经开区空气质量、水环境治理、污染企业关停以及纪律要求等情况通报。


刘建中主持会议


谭其林出席会议


王纯出席会议


黄镇萍出席会议

刘建中指出,小豹书记在全市生态文明建设会议上明确强调,全市环境整治工作已经到了迫在眉睫、异常严峻的地步,全市上下一定要齐心协力、大干实干,严格按照市委、市政府的部署要求抓好落实。全区各职能部门、相关单位一定要认真贯彻落实小豹书记的指示精神,党政主要负责同志要把主要精力放在解决环保突出问题上,做到亲自抓、亲自管、亲自督,以实实在在的成绩兑现承诺,坚决打好污染防治攻坚战,决不能让环保问题成为影响全市良好发展态势的短板和薄弱点。


查看碧桂园天玺湾直排口整改情况

刘建中要求,各单位一要迅速再统一思想。4月12日省委、市委分别召开环境大保护、生态文明建设推进会,省委书记、省长刘奇在全省大会上对环保工作作了重要指示,充分说明当前环保工作的重要性。大家一定要提高认识,将思想统一到省委、省政府,市委、市政府的部署要求上来,持续发力、不松不懈,不为萍乡抹黑,坚决打赢这场攻坚战。二要迅速再加大力度。全区上下,从领导到基层,都要明确职责、细致分工,全力以赴主抓环境整治。从即刻开始,所有参与城乡环境治理的职能部门及相关单位没有休息日,单位领导班子、中层干部、业务骨干全部投入到环境治理工作上来,区委督查室全程进行督察考核。所有工程性治理项目、海绵工程全面加快施工进度,并做好施工监管,严控扬尘;中心城区主要路段要加强巡逻,城管、建设等职能部门充分调动现有力量,想方设法充实力量加大中心城区环境整治力度;加大上路车辆管理,严格禁止不符合环保要求的车辆驶入中心城区;加强巡逻监控,全面禁止焚烧垃圾等情况发生,确保空气质量优良。各社会工作管理局认真履行属地管理,加大力度开展环境治理工作,确保效果显著。三要迅速再贯彻落实。各单位要加强合力,拧成一股绳,坚决落实区党工委、管委会的统一部署,抓好十二项工作。一是4月2日城乡环境整治会上通报的10个整改问题,4月16日之前全部整改到位;二是4月15日之前完成碧桂园天玺湾直排口整改;三是加大空气治污力度,确保月底前大气指数排名大幅前移;四是月底前全面消灭劣Ⅴ类水质;五是所有涉水工程性项目包括污水干管、污水处理站在月底全部开始运行;六是加大巡查力度,确保畜禽养殖不反弹;七是4月20日之前全面清理全域成堆的生活垃圾和建筑垃圾;八是4月20日之前把该覆盖的工地覆盖,该绿化的地方绿化;九是4月底前彻底治理好玉湖水环境;十是继续巩固高铁沿线环境整治成效,尽快完成沿线小区公共区域绿化;十一是加强对重点污染企业、搅拌站的监管;十二是严禁新增任何违法占地违法建设,对违规行为严惩不贷。


7现场调度中环北路项目

会后,刘建中还就安置小区选址、碧桂园天玺湾污水直排整改、中环北路(经开区段)项目进行了现场调度。