刘建中调度全区产业扶贫工作

10/11/2018 9:47:15 PM

10月11日下午,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中调度全区产业扶贫工作。区党工委委员、管委会副主任王纯随同调研并主持调度会,区党政办、党群工作部、经贸局、财政局、社会发展局、国土分局、规划分局、市场和质量监督管理局、五个社会工作管理局、扶贫办等单位及部门负责人参加调度会。



上柳源村农村产业化基地拟选址现场


东壁村华美立家仓储基地拟选址现场

刘建中一行分别前往位于上柳源村的农业产业化基地和东壁村的华美立家仓储基地,详细了解初步拟定立项的产业扶贫项目准备情况,现场调度推进过程中遇到的困难和问题。


调度会现场(一)


调度会现场(二)

随后在社会工作管理三局召开调度会。会议首先听取各社会工作管理局关于推进产业扶贫工作落实情况及存在困难和问题的汇报,与会的相关单位负责人就如何配合各社会工作管理局做好产业扶贫工作表态发言。


刘建中出席调度会并讲话

刘建中要求,一要切实提高政治站位,把脱贫攻坚工作放在首位。各社会工作管理局党委书记是第一政治责任人,要亲自抓、从严抓,确保扶贫工作有序推进。二要厘清产业扶贫工作思路。一是在产业扶贫上统一思想。要充分认识到产业扶贫是脱贫攻坚工作的一部分,做好产业扶贫是做好脱贫攻坚工作的内在要求;要认清产业扶贫的直接责任在各社会工作管理局,要克服困难,大力推进;要形成合力,努力抓好产业扶贫工作,不惧怕失败,也要避免失败;必须要开展,更要开展好产业扶贫工作。二是各社会工作管理局至少要确定一个切实可行的产业扶贫模式。开展工作要遵循原则,有条件、有能力的管理局可以办实业或成立经济组织;没有条件的可以办服务业或三产行业。三是在遵循上述原则的前提下选好、选准产业扶贫模式,确定好产业扶贫项目。四是针对可行性高和已经议定的产业扶贫项目,十一月份要开展运行。三要加强产业扶贫领导。一是成立由区管委会主任任组长的产业扶贫工作领导小组,进一步加强指导协调,推动工作有序进展。二是各社会工作管理局要成立扶贫产业工作组,由县级领导干部挂点督导,确保工作落到实处。三是探讨明确的资金筹措方式,区扶贫办可借鉴其他县区经验做法,加快工作落实,加强资金保障。各相关单位要加快落实产业扶贫项目的论证和运行,确保年底前经开区的产业扶贫工作取得实效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。