开发区司法局四举措做好“两会”期间刑释解教人员和社区矫正对象的维稳工作

2013/3/4 16:32:56

目前正值全国“两会”期间,开发区司法局采取四举措,积极做好刑释解教人员和社区矫正对象的维稳工作。

一是开展走访排查,加强教育帮扶。通过个别谈话、集中教育等活动切实掌握他们的思想动态、行为状态等基本情况,加强教育引导,提高他们的遵纪守法意识。

二是关注重点人员,落实预防措施。对于平时表现不好,不服从管理,思想偏激的刑释解教人员、社区矫正对象及时会同相关部门重点监管,及时掌握其动向;对排查出的重点人员,制定出有针对性的帮扶和管控措施,发现有危害社会苗头,及时采取预防措施。

三是强化监督管理,落实工作责任。加强思想汇报和请销假等制度的落实,增加手机GPS定位覆盖率,严防脱管、漏管。

四是加强值班备勤、实行零报告制度。“两会”期间实行24小时值班和零报告制度。

通过严格有效的管理,确保“两会”期间刑释解教人员、社区矫正对象无重新违法犯罪现象发生。