经开区开展“法律四进”活动

2020/7/30 15:18:26

为进一步提高辖区广大群众的法律意识,推动形成办事找法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。近期,区司法局在全区组织开展了法律进机关、进乡村、进社区、进企业活动(以下简称“法律四进”活动)。律师团队以现场宣讲相关法律法规、发放宣传单、法律咨询等形式,重点宣传了《民法典》、《社区矫正法》、《公证法》、《仲裁法》、《法律援助条例》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。

送法进企业--助力优化营商环境

7月20日上午,江西网是科技有限公司会议室内,法律服务民营企业发展座谈会场气氛热烈。由市普法办、市司法局、区司法局联合北京亚欧雍文律师事务所组成的专业律师服务团对该企业进行“法治体检”。 

座谈会现场,来自网是科技公司的负责人就企业发展壮大过程中遇到的合同签订、债务纠纷、判决执行等方面的法律问题积极向律师专家“寻医问诊”,专业律师服务团成员一一耐心解答,针对不同类型的法律问题逐项“把脉开方”,不仅给出了帮助民营企业解决涉法问题的办法,使全新的法治理念深入人心。

送法进单位--推动法治机关创建

7月19日,由市司法局、江西振武律师事务所组成的普法志愿者服务队面对面向社会工作管理三局凤凰山社区的工作人员开展法治宣传教育。


志愿者以发放宪法读本、民法典宣传册、《行政复议法》、扫黑除恶知识折页等形式向机关工作人员宣讲法律知识,随后,市司法局工作人员就如何依法执法、规范执法、文明执法,进一步提高执法管理人员执法水平,加强基层机关法治化建设等做出了具体指导。

送法进社区--法治与创建同行

7月24日-25日,由市司法局、萍乡法律服务中心组成的法治宣讲志愿者分别走进社会工作管理四局李梅塘社区、黄泥塘社区,司法局工作人员向社区的楼栋长,党小组长宣讲了《人民调解知识讲座》。


市司法局普法志愿者、市基层法律服务工作者积极向群众发放宪法法律、文明创建、法律援助等方面的法律读本和汇编资料。

送法进村--服务基层群众

7月25日上午,由市司法局、区司法局、萍乡市法律服务中心工作人员组成的法治宣传党员志愿者服务队走进鹅湖村,向鹅湖村村民开展普法宣传。党员志愿者围绕宪法法律、扫黑除恶、社区矫正等内容,以发放宪法文本、法治宣传彩页、法治抽纸、法治手提袋等形式,给基层群众送去了丰富的法律知识,送去了优质的法律服务。


这仅仅是“法律四进”活动的开始,下一步,区普法办、区司法局还会进校园,进军营,开展更多贴近百姓生活的法治宣传教育活动。