萍乡经济技术开发区管理委员会创建于1992年,1995年批准为省级开发区,20101230日经国务院批准为国家级经济技术开发区。辖区总面积 57.6平方公里,人口20万。作为萍乡对外开放的窗口和经济发展的排头兵,自成立以来,我区坚持走新型工业化和新型城市化相结合的发展道路,形成了三园六基地(三园即转型经济园、循环经济园、高新经济园,六基地即洪山新能源产业基地、高丰汽车及零配件产业基地、清泉生物医药食品产业基地、白源金属材料产业基地、上柳源非金属材料产业基地、万新国家新材料产业基地)的工业经济布局和三轴三心(以安源大道、萍实大道、迎宾大道为城市主动力轴,将城区范围划分为老城区商贸流通中心、田中片区文化生态休闲中心、新城区行政商务中心)的城市功能分区,对全市经济发展和城市转型起到了重要的示范、辐射和推动作用。

2015年区属完成地区生产总值136.23亿元,同比增长8.9%;财政总收入20.21亿元,同比增长10.8%;规模以上工业增加值109.36亿元,同比增长7.7%;固定资产投资137.7亿元,同比增长12.5%;招商引资实际进资68.73亿元,同比增长13%;实际利用外资5951万美元,同比增长10%;出口创汇4.7亿美元,同比增长6%;城镇居民人均可支配收入29763元,同比增长8.6%;农村居民人均收入14450元,同比增长10%。辖区完成工业主营业务收525.8亿元,同比增长3.6%;完成园区利税总额75.54亿元,同比增长13.9%,在全省国家级园区六项指标综合考核中,列第三名。

    我们拥有完善的基础设施:建区以来,我区根据总体规划、分区规划和五网专项规划(水、电、路、气、通讯),累计投入近40亿元用于基础设施建设。供电方面:我区目前拥有220千伏变电站1座;110千伏变电站3座,在我区内对企业不限电、不停电,并实行双回路供电。用水方面:麻山水厂向我区供水5万吨/日,五陂下水厂供水3万吨/日,各厂区的自备水源为3万吨/ , 可充分满足企业的生产生活。在建的白源水厂将向我区供水10万吨/日。燃气方面:区内煤气(天然气)管道均铺设到位,共有博宏实业煤气、湘东萍钢煤气、中油中泰天燃气等三个气源。此外,西气东输管网横穿我区,即将投入使用。道路方面:区内主次干道达120余公里。通讯方面:我区地处城区,电话、宽带网络覆盖全区。

  我们拥有强大的人力资源: 萍乡是江西省重点工业城市,是中国近代工业发祥地之一,也是计划经济时期国家重点布局的工业重镇,拥有较好的工业基础及大量相关专业技术人员。我区与清华大学、中科院、北京理工等全国50余所科研院校建立了对接合作关系,共与100余名院士、博士合作研发项目;区内拥有技能技术人才近万人,其中高级职称1000余人;获2010年萍乡市优秀人才7人,其中突出贡献人才2人,获省赣鄱英才555工程首批人选4人。

  我们拥有便捷的交通物流: 浙赣铁路、杭昌长高铁贯穿全境,杭昌长高铁在区内设有高铁车站——萍乡北站;319320 国道在区内交汇,沪昆高速、萍洪高速出口设在萍乡经济技术开发区,至长沙黄花机场仅需80分钟车程;年吞吐量达250万吨的萍乡铁路货站已在开发区建成并投入使用;出入境检验检疫办事处和海关联络办公室都设在我区。

  我们拥有独特的政策优势: 我区除享有萍乡的6国家级名片优惠政策外(即享受东北老工业基地优惠政策的城市、全国第二批循环经济试点城市、全国首批资源枯竭型城市可持续发展转型试点城市、全国园林城市、创建全国文明城市工作先进城市、全国新型材料产业基地);还享有国家级经济技术开发区和全国中小企业信用体系试验区等相关优惠政策。

  我们拥有科学合理的产业结构: 我区规划建设了洪山新能源产业基地、高丰汽车及零配件产业基地、清泉生物医药食品产业基地、白源金属材料产业基地、上柳源非金属材料产业基地、万新国家新材料产业基地等六大产业基地,开展产业对接招商。同时,对六大产业之外项目,只要无污染,我区都将根据实际情况统筹安排落户。

  我们拥有丰富的矿产资源:主要矿产资源有煤、铁、锰、铜、钼、钨、铝、石灰石、高岭土、花岗岩等36种,煤炭储量达 8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,各种非金属矿产资源具有十分广阔的开发潜力。

  总之,萍乡经济技术开发区将以更加开放的安商环境、完善的基础设施、便捷的企业设立程序、明晰公正的法律保障、和谐公平的劳资关系、方便优美的生活环境,热忱欢迎广大客商前来投资兴业、共谋发展。